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Bizcocho altísimo para tartas fondant: Madeira Sponge Cake



18 de Mayo de 2012
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Estamos en el mes de las comuniones, Mayo. Al llegar estas fechas, me acuerdo muchísimo de la mía, bueno, de la mía y la de mi hermana Cristina, porque, aunque nos llevamos año y medio, tomamos la Primera Comunión a la vez, fue el 10 de Junio del año de Naranjito. Ha llovido mucho desde entonces. Mis papis hicieron una celebración con varias paellas y una tarta de pisos, ¡qué fuerte! Era de 4 pisos. Pongo la foto más abajo. Quién me iba a decir a mí, entonces, que yo iba a llegar a hacer tartas de pisos con mis propias manos.

La tarta de la portada, me la pidió Rosanna, del blog Cosas con encanto, para completar una mesa de dulces que le habían encargado para una comunión. Bueno, realmente me pidió 2, 2 tartas iguales para dos niñas amigas que celebraban su comunión a la vez. Ella me dio las dos flores hechas con tela para decorar estas tartas. Y quedaron muy finas, puestas en su mesa, como se ve aquí

Este tipo de bizcocho, Madeira Sponge Cake, es perfecto para hacer tartas cubiertas con fondant de varios pisos. Además de que es lo suficientemente duro para aguantar el peso que tiene esta pasta, y el de poner un bizcocho encima, se recorta, tornea, y  rellena muy bien. Aunque para mi gusto, hay que bañarlo bastante con almíbar para que no quede muy seco.

Si quieres aprender a hacer esta tarta, ahora es el momento. No te pierdas el Próximo taller de decoración de tartas con fondant nivel básico, que voy a hacer en Valencia, el próximo, sábado por la tarde, 8 de Junio de 2013. Si quieres inscribirte, hazlo en este formulario de inscripción.
 
Espero que te guste.
Vicky Ortiz

Mira, esta fue la tarta de 4 pisos de mi hermana y mía. ¡Cómo me gusta! ¿Tienes a mano una foto de la tuya? Anda, enséñamela en el perfil de Facebook de Sucreart.

 
 
Preparación tradicional:
1.- Es muy importante que tanto la mantequilla como los huevos estén a temperatura ambiente.
2.- Pesa la harina. Tamiza la levadura, la harina y la sal, para que no tenga ningún granito y esté muy fino. Reserva en un bol.
3.- Añade al vaso la mantequilla y el azúcar y bate con una batidora de varillas, hasta que crezcan. Esto suele tardar cerca de 10 minutos.
4.- Una vez trabajados el azúcar y la mantequilla, ve incorporando los huevos uno a uno sin parar de batir (puede tener un aspecto como cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal).
5.- Cuando los huevos ya estén incorporados, sin parar de batir, ve añadiendo la harina, cucharada a cucharada, de la misma manera que los huevos.
Si quieres hacer un bizcocho de nueces, o de avellanas, o de pepitas de chocolate, de naranja (añadiendo ralladura de piel de naranja), de licor de café, de canela, o de lo que más te guste, puedes añadir una cantidad de ellos (1 o 2 cucharadas soperas si son líquidos, o de 50 g. si son sólidos) a la mezcla ahora, y mezclar bien.
6.-. Añade la mezcla al molde que ya tendrás debidamente forrado, como te explico más abajo, y hornea con el horno precalentado a 160º, unos 90 minutos (depende de la cantidad de bizcocho que hagas, este tiempo es el que utilizo para el bizcocho más grande) o hasta que al pincharlo, con un palillo, éste cueste entrar hasta el fondo y salga limpio. Como es muy alto, se tiene que hacer bien por el centro, no se puede quedar crudo, sino, al cortarlo, se verá crudo, y no estará muy rico.
Yo programo en el horno los 90 minutos y, si no está hecho, voy mirándolo cada diez minutos. Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una cocción muy lenta. Yo lo tuve cerca de 2 horas.
Para que quede cómo ves en la foto de la portada hay que recortarlo por arriba y tornearlo. Te explico cómo se hace más abajo.
 
 
Preparación con thermomix:
1.-Es muy importante que tanto la mantequilla como los huevos estén a temperatura ambiente.
2.- Pesa la harina. Tamiza la levadura, la harina y la sal, para que no tenga ningún granito y esté muy fino. Reserva en un bol.
3.- Añade al vaso la mantequilla y el azúcar y bate programando 10 minutos a velocidad 4, hasta que crezcan.
4.- Una vez trabajados el azúcar y la mantequilla, programa velocidad 4, sin programar tiempo y ve incorporando los huevos por el bocal, uno a uno sin parar de batir (puede tener un aspecto como cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal).
5.- Cuando los huevos ya estén incorporados, sin parar la máquina, ve añadiendo la harina, cucharada a cucharada, por el bocal, sin parar de batir, de la misma manera que los huevos.
Si quieres hacer un bizcocho de nueces, o de avellanas, o de pepitas de chocolate, de naranja (añadiendo ralladura de piel de naranja), de licor de café, de canela, o de lo que más te guste, puedes añadir una cantidad de ellos (1 o 2 cucharadas soperas si son líquidos, o de 50 g. si son sólidos) a la mezcla ahora, y mezclar bien.
6.-. Añade la mezcla al molde que ya tendrás debidamente forrado, como te explico más abajo, y hornea con el horno precalentado a 160º, unos 90 minutos (depende de la cantidad de bizcocho que hagas, este tiempo es el que utilizo para el bizcocho más grande) o hasta que al pincharlo, con un palillo, éste cueste entrar hasta el fondo y salga limpio. Como es muy grueso, se tiene que hacer bien por el centro, no se puede quedar crudo, sino, al cortarlo, se verá crudo, y no estará muy rico.
Yo programo en el horno los 90 minutos y luego voy mirando cada diez minutos. Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una cocción muy lenta. Yo lo tuve cerca de 2 horas.

Forrado de un molde para hacer un bizcocho altísimo
Los bizcochos de esta tarta son uno de 24 cm. de diámetro para el piso inferior y uno de 20 cm. de diámetro para el piso superior. Los moldes donde los hice eran, uno de 24 cm. de diámetro y 8 cm. de altura, también esto es importante, porque el bizcocho sube mucho.
Tiene que salir un bizcocho, una vez cocido, de unos 7 a 9 cm. de alto.
 
 
El tiempo de cocción de los bizcochos en el horno, es bastante largo, por lo que conviene forrar completamente el molde con papel de horno. Para ello debes poner mantequilla en todas las paredes y  en la base del molde. Pon el molde sobre una tira ancha de papel de hornear y dibuja y luego recorta el contorno del fondo con un lápiz. También debes dibujar un rectángulo para colocar en las paredes del molde, que tenga 5 cm más que la altura del molde.
Estos recortes los introduces en el molde con el lado pintado a lápiz hacia abajo. Debe quedar tan forrado como se ve en la foto.
En la siguiente foto verás hasta dónde se queda la masa, una vez la pones en el molde preparada para hornear.
 
 
Las porciones se cortan más delgadas que las habituales porque es más alto que un bizcocho habitual, y salen, de 18 a 20 raciones, aproximadamente, de la parte inferior y unas 12 o 15 de la superior. Así esta tarta era para 30 o 35 raciones. Aquí te enseño una foto del corte de la tarta. Yo lo rellené de ganaché de chocolate, la receta la pondré en el siguiente capítulo de este tutorial de Fondant.
 
 
Notas:
1.- La masa de 8 huevos, es la cantidad máxima que admite la thermomix. Si notas que sufre, saca la masa enseguida. Si vas a hacer más cantidad, te aconsejo que lo hagas en dos veces, dividiendo justo por la mitad las cantidades, y termina de unir las dos partes en un bol.
2.- Para hacer este tipo de tartas, se suelen recortar y tornear los bizcochos. Para ello, es muy importante que el bizcocho esté hecho, por lo menos, un día o dos antes del montaje de la tarta. Incluso es mejor congelarlo y sacarlo del congelador y para tornearlo no dejarlo que se descongele del todo, así no se harán casi migas al cortarlo.
Tornear es darle forma al bizcocho, ya que generalmente no salen perfectos del horno, como has visto en la foto de arriba. Con la ayuda de un rallador vas a dejar los laterales y la superficie perfecta para que cuando pongas el fondant encima no te haga aguas sobre el bizcocho y te quede totalmente liso.
 

 

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Comentarios: 195

Reme

Hola Vicky, antes q nada decirte que a mi me gusta mucho lo q haces y me sirves de ayuda...
Sólo quería preguntarte si, a la hora de montar un piso sobre el otro, pones algo para que no venza el peso? Tipo algún palo de brocheta?
No se si me explico...
Gracias y un saludo

Vicky Ortiz

Hola Reme, sí, tengo un post preparado sobre esto pero te lo explico antes. Pongo una pajita cortada al ras de la altura de la tarta y dentro de ella un trozo de brocheta que me hará de pilar, para que no se desmorone la tarta. Pongo 4 o 5, dependiendo del diámetro de la tarta.
Muchas gracias por leerme y escribirme.
Un saludo

Anónimo

Hola muy buena la receta, pero tengo una duda... me encanta el bizcocho genoves, el sencillo de toda la vida...y tengo que hacerlo para una celebracion de cumpleaños, ¿sabrias darme la proporcion para 20 raciones?, te estaria gratamente agradecida, gracias por tu blog

Vicky Ortiz

Para el bizcocho genovés

La proporción en este bizcocho es la siguiente: para un huevo, 25 g de azúcar y 25 g de harina. Con esta proporción podemos hacer bizcochos tan grandes como queramos.

El típico, que es para 10 o 12 raciones es con 4 huevos, yo en tu caso lo haría de 6 o de 8 huevos.

En la receta de la tarta San Marcos tienes la receta para 4 huevos, sólo tienes que multiplicar.
http://sucreart.lasprovincias.es/recetas-tartas/tarta-san-marcos-tarta-n...

Muchas gracias por leerme.

Nadia

Hola ! Me encanta tu receta, la aplico siempre y nunca falla :) no hagas caso a la gente que se le olvida de donde viene, nadie nacio sabiendolo todo y hyaciendo tortas perfectas, todas empezamos de abajo y mas de alguna vez el resultado no fue lo que esperabamos. Te envio toda mi buena vibra y se que cada dia te has perfeccionado mas, asi que no dejes de hacerlo.
Cariños !!!

Vicky Ortiz

Muchas gracias, Nadia.
Un saludo

Lyla

Yo no entiendo cómo puedes estar orgullosa de mostrar esa tarta con "celulitis"

Vicky Ortiz

El sentirse orgulloso o no es un tema personal, ¿no crees?
Yo no te obligo a mirarla, si no te gusta.
Y, sólo decirte, que no soy profesional en esto, sólo que me gusta enseñar lo que yo sé.
Gracias por leereme.
Un saludo
Vicky

patricia

querico averte encontrado vicky me gusto tu recetas de el viscocho pero no lo echo pero lo voy aser yo estoy recien empesando en esto pero me encanta lo que le queria preguntar era que si usted tiene recetas de fondant y flores y todo lo q se ase y se prepara con el fondant me gustaria saver todo lo que usted me podria en señar por internet y saver esq no tengo horno industrial solo una cosina normal q me dises tu si puedo aserlo en mi cosina es bueno el horno lo caliento antes de colocar a fuego fuerte ... espero una respuesta de ti ante manos muchimas gracias a soy chilena le digo es para si me llegara la respuesta en mi correo o no bueno muchas gracias

Vicky Ortiz

Léete todas las entradas que tengo de esto y te ayudarán mucho. Está todo explicado en el blog.
Gracias por leerme.
Vicky

Anónimoangelica

Desde que descubri tu receta de bizcocho no hago otra,es fenomenal,siempre sale bien,la receta muy bien explicada,me salen unas tartas espectaculares con el paso a paso de tu pagina incluso he vendido alguna,gracias.

Vicky Ortiz

Muchas gracias por tu comentario. Me alegro que te sirva la receta y que te salga bien siempre, eso es lo que pretendo al ponerla y explicarla.
Gracias por leerme.
Besos
Vicky

Patricia

Gracias Vicky por dedicar tu tiempo a enseñarnos de forma tan didáctica los trucos para obtener resultados óptimos en el arte de la repostería.

Tus consejos siempre son bienvenidos.

Vicky Ortiz

Muchas gracias a ti por tus palabras.
Y por leerme.
Besos
Vicky

cecila

hola me pueden decir si un molde con forma de flor de 36 x 6 de alto me alcanza para hacer una torta de cumpleaños para 60 personas..la mitad son niños de entre 2 y 11 años..espero su respuesta..gracias

Anónimo

Mi pregunta es si no ahi problema en hacerlas de dos pisos ya que tuve una mala experiencia una vez y la torta de abajo no aguanto el peso de la de arriba...

Anónimo

Para evitar que eso ocurra, se deben insertar unos tubos de pvc muy limpios en la torta de abajo. Sobre ésta colocas la siguiente torta con una base que se apoye en los tubos y así sucesivamente. Con una decoradora adornas el contorno de las bases que vas encimando y de esta forma te queda una torta firme y linda.Personalmente he hecho tortas hasta de cuatro pisos de esta forma pero utilizando bizcocho genovés y el alto de cada torta no ha excedido de 8 cms.
¡Éxito!

Anónimo

es necesario poner papel de horno???

AnónimoAUXAI TARTAS

Me encanta tu manera de explicar. Gracias por compartir. Así da gusto.

Repostería creativa, tartas fondant

AUXAI TARTAS

Hola Vicky. Yo también estoy empezando en este mundillo, y tengo que decir que tus explicaciones me encantan. Claras, concisas y al grano... como a mí me gusta. ¡¡TRUCOS APUNTADOS!!! Muchas gracias.

Repostería creativa, tartas fondant

melina

Hola,a mi me encanta la repostería,y estaba buscando una página donde pueda hacer un bizcocho para forrar con foundar,me encanta tu página,hoy hare tu bizcocho a ver como me sale,besos y muchas gracias.

TAMARA

EL ARO QUE SALE EN LA FOTO ES UNO EXTENSIBLE SIN FONDO??
TIENES ALGUN TRUCO PARA QUE NO SE SALGA EL LIQUIDO DE LOS BIZCOCHOS??
GRACIAS

Mari Paz

Enhorabuena por tu blog, lo acabo de descubrir y las recetas estan muy bien explicadas, sobre todo para principiantes como yo.Una pregunta: quiero hacer una tarta para fondant y mi molde mide 24 por 13,50 y 6 cm. de alto, Que utilizo la receta de molde 15 cm? Gracias y Feliz Año

Vicky Ortiz

Utiliza la de 24

ana rodriguez fredes

Holaaa me gustaria saber el horno se pone arriba y abajo?¿?¿ es una duda que tengo gracias,me encanta tu pagina gracias por todo lo que compartes con nosotros.un saludo.

Vicky Ortiz

Sí, arriba y abajo.
Besos
Vicky

Mari Ángeles

Hola!
Me encanta tu bloc. Mi duda es: quiero hacer la receta del bizcocho de fondant de 8 huevos que tienes puesta en tu bloc y en ella pones que el tiempo de horneado es de 90 min. a 180º , pero he leido que es mejor si primero se pone a menor temperatura 160º durante el tiempo de cocción, entonces mi pregunta sería: si le bajo la temperatura lo tendré que tener mas tiempo en el horno, no? y cuanto tiempo debo tenerlo a 160º y cuanto a 180º? y el calor por arriba y por abajo? etc. Gracias!!

Lauraa

Hola ! Muchas gracias por tu receta, tiene que estar riquísima. En realidad estoy esperando a que salga del horno, pero he juntado todos los ingredientes a la vez porque me he confundido...Jajaja espero que aún así salga bien ! Gracias !

Anónimo

Tiene una pinta muy buena

ayleen

Hola tengo un molde de 32 cm de diametro y 8 cm de alto (12")que cantidad de ingredientes tengo que hacer?

Vicky Ortiz

Lo veo demasiado grande para las medidas que yo tengo.

paula

HOLA, me gustaría saber eso de tornear. que es cortar con el cuchillo haciendo forma sin mas???

Vicky Ortiz

Exactamente eso que dices, cortar con un cuchillo el bizcocho, dándole forma.
Besos
Vicky

nuria

hola buenas tardes: ya prepare tu receta hace uno par de meses y me encanto la cosistencia etc del bizcocho pero hoy tengo un problema. Voy ha hacer otra, que ocurre el molde es cuadrado y un pelin mas grande.. entonces nose cuando deberia hechar de mas para que suba lo necesario puesto que quiero partir en 3 capas minimo el bizcocho. Gracias espero tu respuesta!

Vicky Ortiz

No sabría decirte. No sé cuánto es ese pelín.

cinderella fuente

Hola me ha encantado este modo de preparacion. peroo me gustaria saber lag receta exacta xfa. gracias

Vicky Ortiz

La tienes en el texto. Y los ingredientes, a la derecha de la foto.

Anónimo

¡Hola! Me llamo Mary.

Enhorabuena por tu blog, es muy bueno. Pero tengo unas dudas de novata..

Mi molde es de 15 cm por 6'5 cm de alto (más o menos) y para hacer el bizcocho no sé qué cantidad debo usar, ya que, siempre se me quedan bajos, se estropean, etc.

¿Me podrías aconsejar? Además, tengo medio kilo de fondant y no sé si daría lo suficiente para cubrir DOS bizcochos del tamaño que comenté arriba.

Un saludo muy grande, y si me contestas te lo agradecería muchísimo.

Vicky Ortiz

Tienes los ingredientes para un molde de 15 en la lista de ingredientes. Pero si aún así ves que se te queda baja, repítelo, tendrás dos bizcochos que puedes poner uno encima de otro y así te doblará la altura.
Con medio kilo de fondant para dos no tienes suficiente.
Se me había traspapelado el comentario.
Un saludo
Vicky

Elvia

hi vicky hermoso y super facil tus recetas
dos preguntas
1.- a los cup cakes con que otro ingrediente puedo sustituir el cacao en polvo

2.- mis moldes no son tan altos como acomodo para que salgan bien altos y no tener que hornear dos panes y armarlos y que nome gusta mucho los rellenos

Vicky Ortiz

1.- si no los quieres de cacao hazlos con harina.

2.- Tienes que poner un papel de hornear por las paredes para que suba bien.

cristina

hola quisiera saber los ingredientes para hacer un biscochuelo en molde de 34 gracias

Vicky Ortiz

Demasiado grande, no va a subir mucho de alto. Es mejor que hagas el de mayor diámetro.

zulema

hola
hice el bizcocho msc pero tengo un problema,en un inicio estaba blando se veía q estaba bien luego de estar listo montado, al comer estaba duro como una piedra lo bote por que no lo pudimos comer.
mi pregunta es¿ q paso con el bizcocho si seguí la receta al pie de la letra? yo lo guarde en el refrigerador por que lo comeríamos al otro día, pero como te comento estaba durisimo.
agradeceria una pronta respuesta

atte zulema

Nala

Hola Zulema, no soy una experta, pero en mi opinión es por el tiempo de batida, que ha sido demasiado y es por lo que queda tan duro. cuando añadas la harina baja la velocidad de tu batidora y no te demores mucho en añadirla.Yo te aconsejaria incluso hacerlo a mano, revolviendo con una espátula en movimientos envolventes, pero bueno, esto es cosecha propia. que opinen mas expertos, que yo soy una novata en esto!

Mery

Vicky! Espectacular las recetas, hoy fui a una tienda a averiguar para aprender y quede maravillada con todas las cosas que hay.
Le comente a la dependienta que había visto tu blog y que pensaba hacer el Fondant como tu lo explicas, me dijo que no lo recomendaba que se queda demciado duro etc,etc, imagino que era para vendermelo ya preparado.
Lo voy a hacer con las nubes com tu lo enseñas, ya te contaré. Desde ya muchas gracias por compartir todo tus conocimientos tomarte la molestia de contestar cada pregunta y aplacar cada duda que nos surgen a quienes como yo estamos en los primeros pasos de este fantástico mundo. Un beso y gracias totales!

Pd: Por favor quiero información de el curso que darás en Valencia, día, hora y coste, gracias.

Vicky Ortiz

Hola Mery, me alegro que te sirva lo que escribo, ya me contarás.

Mira todo lo del curso está aquí: http://sucreart.lasprovincias.es/formulario/inscripcion-taller-tartas-de...

El curso será:
FECHA: SÁBADO 8 DE JUNIO de 2013
HORA: 16:00h a 20:00h
LUGAR: Tienda Kitchen Decor
C/ Plátanos nº 38, Esquina con C/ Periodista Gil Sumbiela (detrás del gimnasio Atalanta)
(Benicalap) 46025 Valencia

Las plazas del curso están limitadas. El precio del curso sólo cuesta 40€, con todo el material necesario para decorar tu tarta ese día, incluido y además, te llevarás a casa la tarta que decores. Tú tienes que traer el bizcocho y el relleno, ya te pasaré yo las indicaciones para hacerlo.

Las solicitudes se aceptarán por riguroso orden de llegada. Si tu solicitud ha sido aceptada, recibirás un mail de confirmación con un nº de cuenta donde hacer una transferencia, hazla y entonces, prepárate, a pasar una tarde muy entretenida. También te mandaré las indicaciones para hacer un bizcocho de yogurt, que traerás al curso y ganaché de chocolate. Cárgate de imaginación y a disfrutar. Si no tienes el mail de confirmación, no te preocupes, porque esto es sólo el principio, habrá más, más adelante.

Creo que queda una p`laza disponible, así que, si quieres apuntarte, no tardes nada.
Besos
Vicky

Rosa

Hola
Veo que sirve mucho de ayuda a todas las que nos iniciamos en el mundo de las tartas, sería tan amable de orientarme de cuantos pisos y de que medidas debería hacer una tarta para 300 , para una boda.
Muchas gracias

Nane

Hola Vicky, lo primero de todo darte la enhorabuena por esas divinas manos que tienes y las gracias por compartir tu arte con nosotras.

Verás, ya he hecho un par de veces este bizcocho para tartas fondant, y maravilloso!!!
Ahora le quiero hacer la tarta de su primer cumpleaños a la luz de mi vida, mi hija, y me encuentro con una megaduda!!!!

Qué cantidades de ingredientes uso para un molde cuadrado de 23'5????
Le quiero unir dos bizcochos y hacerla rectangular, como tu pizarra.

Espero que tengas un huequito y me puedas ayudar.

Muchiiisimas gracias!!!

Nane

Hola Vicky, lo primero de todo darte la enhorabuena por esas divinas manos que tienes y las gracias por compartir tu arte con nosotras.

Verás, ya he hecho un par de veces este bizcocho para tartas fondant, y maravilloso!!!
Ahora le quiero hacer la tarta de su primer cumpleaños a la luz de mi vida, mi hija, y me encuentro con una megaduda!!!!

Qué cantidades de ingredientes uso para un molde cuadrado de 23'5????
Le quiero unir dos bizcochos y hacerla rectangular, como tu pizarra.

Espero que tengas un huequito y me puedas ayudar.

Muchiiisimas gracias!!!

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Ingredientes

Aquí tienes las cantidades para hacer tartas redondas con distintos diámetros.

Ingredientes para un molde de 24 cm. de diámetro con una altura de 7 cm.:
(más o menos 90 minutos de horneado)

  • 8 huevos a temperatura ambiente
  • 400gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 400 gr de azúcar
  • 600 gr de harina
  • 1 sobre de levadura tipo Royal (16gr)
  • 1 pizca de sal
  • Papel de hornear para subir las paredes del molde

Ingredientes para un molde de 20 cm. de diámetro (o 18 cm. de diámetro y 10 cm. de altura):
(más o menos 70 minutos de horneado)

  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 300gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 gr de azúcar
  • 450 gr de harina
  • 1 sobre de levadura tipo Royal (16gr)
  • 1 pizca de sal
  • Papel de hornear para subir las paredes del molde

Ingredientes para un molde de 15 cm. de diámetro:
(más o menos 50 minutos de horneado)

  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 200gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr de azúcar
  • 300 gr de harina
  • Medio sobre de levadura tipo Royal (8gr)
  • 1 pizca de sal
  • Papel de hornear para subir las paredes del molde

Para hacer esta tarta hice 2 bizcochos: uno de 24 cm. de diámetro y otro de 20 cm. de diámetro.

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