Llegó el otoño y, con él,

 las ganas de hornear    

 

 

Bizcocho altísimo para tartas fondant: Madeira Sponge Cake



18 de Mayo de 2012
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Estamos en el mes de las comuniones, Mayo. Al llegar estas fechas, me acuerdo muchísimo de la mía, bueno, de la mía y la de mi hermana Cristina, porque, aunque nos llevamos año y medio, tomamos la Primera Comunión a la vez, fue el 10 de Junio del año de Naranjito. Ha llovido mucho desde entonces. Mis papis hicieron una celebración con varias paellas y una tarta de pisos, ¡qué fuerte! Era de 4 pisos. Pongo la foto más abajo. Quién me iba a decir a mí, entonces, que yo iba a llegar a hacer tartas de pisos con mis propias manos.

La tarta de la portada, me la pidió Rosanna, del blog Cosas con encanto, para completar una mesa de dulces que le habían encargado para una comunión. Bueno, realmente me pidió 2, 2 tartas iguales para dos niñas amigas que celebraban su comunión a la vez. Ella me dio las dos flores hechas con tela para decorar estas tartas. Y quedaron muy finas, puestas en su mesa, como se ve aquí

Este tipo de bizcocho, Madeira Sponge Cake, es perfecto para hacer tartas cubiertas con fondant de varios pisos. Además de que es lo suficientemente duro para aguantar el peso que tiene esta pasta, y el de poner un bizcocho encima, se recorta, tornea, y  rellena muy bien. Aunque para mi gusto, hay que bañarlo bastante con almíbar para que no quede muy seco.

Si quieres aprender a hacer esta tarta, ahora es el momento. No te pierdas el Próximo taller de decoración de tartas con fondant nivel básico, que voy a hacer en Valencia, el próximo, sábado por la tarde, 8 de Junio de 2013. Si quieres inscribirte, hazlo en este formulario de inscripción.
 
Espero que te guste.
Vicky Ortiz

Mira, esta fue la tarta de 4 pisos de mi hermana y mía. ¡Cómo me gusta! ¿Tienes a mano una foto de la tuya? Anda, enséñamela en el perfil de Facebook de Sucreart.

 
 
Preparación tradicional:
1.- Es muy importante que tanto la mantequilla como los huevos estén a temperatura ambiente.
2.- Pesa la harina. Tamiza la levadura, la harina y la sal, para que no tenga ningún granito y esté muy fino. Reserva en un bol.
3.- Añade al vaso la mantequilla y el azúcar y bate con una batidora de varillas, hasta que crezcan. Esto suele tardar cerca de 10 minutos.
4.- Una vez trabajados el azúcar y la mantequilla, ve incorporando los huevos uno a uno sin parar de batir (puede tener un aspecto como cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal).
5.- Cuando los huevos ya estén incorporados, sin parar de batir, ve añadiendo la harina, cucharada a cucharada, de la misma manera que los huevos.
Si quieres hacer un bizcocho de nueces, o de avellanas, o de pepitas de chocolate, de naranja (añadiendo ralladura de piel de naranja), de licor de café, de canela, o de lo que más te guste, puedes añadir una cantidad de ellos (1 o 2 cucharadas soperas si son líquidos, o de 50 g. si son sólidos) a la mezcla ahora, y mezclar bien.
6.-. Añade la mezcla al molde que ya tendrás debidamente forrado, como te explico más abajo, y hornea con el horno precalentado a 160º, unos 90 minutos (depende de la cantidad de bizcocho que hagas, este tiempo es el que utilizo para el bizcocho más grande) o hasta que al pincharlo, con un palillo, éste cueste entrar hasta el fondo y salga limpio. Como es muy alto, se tiene que hacer bien por el centro, no se puede quedar crudo, sino, al cortarlo, se verá crudo, y no estará muy rico.
Yo programo en el horno los 90 minutos y, si no está hecho, voy mirándolo cada diez minutos. Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una cocción muy lenta. Yo lo tuve cerca de 2 horas.
Para que quede cómo ves en la foto de la portada hay que recortarlo por arriba y tornearlo. Te explico cómo se hace más abajo.
 
 
Preparación con thermomix:
1.-Es muy importante que tanto la mantequilla como los huevos estén a temperatura ambiente.
2.- Pesa la harina. Tamiza la levadura, la harina y la sal, para que no tenga ningún granito y esté muy fino. Reserva en un bol.
3.- Añade al vaso la mantequilla y el azúcar y bate programando 10 minutos a velocidad 4, hasta que crezcan.
4.- Una vez trabajados el azúcar y la mantequilla, programa velocidad 4, sin programar tiempo y ve incorporando los huevos por el bocal, uno a uno sin parar de batir (puede tener un aspecto como cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal).
5.- Cuando los huevos ya estén incorporados, sin parar la máquina, ve añadiendo la harina, cucharada a cucharada, por el bocal, sin parar de batir, de la misma manera que los huevos.
Si quieres hacer un bizcocho de nueces, o de avellanas, o de pepitas de chocolate, de naranja (añadiendo ralladura de piel de naranja), de licor de café, de canela, o de lo que más te guste, puedes añadir una cantidad de ellos (1 o 2 cucharadas soperas si son líquidos, o de 50 g. si son sólidos) a la mezcla ahora, y mezclar bien.
6.-. Añade la mezcla al molde que ya tendrás debidamente forrado, como te explico más abajo, y hornea con el horno precalentado a 160º, unos 90 minutos (depende de la cantidad de bizcocho que hagas, este tiempo es el que utilizo para el bizcocho más grande) o hasta que al pincharlo, con un palillo, éste cueste entrar hasta el fondo y salga limpio. Como es muy grueso, se tiene que hacer bien por el centro, no se puede quedar crudo, sino, al cortarlo, se verá crudo, y no estará muy rico.
Yo programo en el horno los 90 minutos y luego voy mirando cada diez minutos. Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una cocción muy lenta. Yo lo tuve cerca de 2 horas.

Forrado de un molde para hacer un bizcocho altísimo
Los bizcochos de esta tarta son uno de 24 cm. de diámetro para el piso inferior y uno de 20 cm. de diámetro para el piso superior. Los moldes donde los hice eran, uno de 24 cm. de diámetro y 8 cm. de altura, también esto es importante, porque el bizcocho sube mucho.
Tiene que salir un bizcocho, una vez cocido, de unos 7 a 9 cm. de alto.
 
 
El tiempo de cocción de los bizcochos en el horno, es bastante largo, por lo que conviene forrar completamente el molde con papel de horno. Para ello debes poner mantequilla en todas las paredes y  en la base del molde. Pon el molde sobre una tira ancha de papel de hornear y dibuja y luego recorta el contorno del fondo con un lápiz. También debes dibujar un rectángulo para colocar en las paredes del molde, que tenga 5 cm más que la altura del molde.
Estos recortes los introduces en el molde con el lado pintado a lápiz hacia abajo. Debe quedar tan forrado como se ve en la foto.
En la siguiente foto verás hasta dónde se queda la masa, una vez la pones en el molde preparada para hornear.
 
 
Las porciones se cortan más delgadas que las habituales porque es más alto que un bizcocho habitual, y salen, de 18 a 20 raciones, aproximadamente, de la parte inferior y unas 12 o 15 de la superior. Así esta tarta era para 30 o 35 raciones. Aquí te enseño una foto del corte de la tarta. Yo lo rellené de ganaché de chocolate, la receta la pondré en el siguiente capítulo de este tutorial de Fondant.
 
 
Notas:
1.- La masa de 8 huevos, es la cantidad máxima que admite la thermomix. Si notas que sufre, saca la masa enseguida. Si vas a hacer más cantidad, te aconsejo que lo hagas en dos veces, dividiendo justo por la mitad las cantidades, y termina de unir las dos partes en un bol.
2.- Para hacer este tipo de tartas, se suelen recortar y tornear los bizcochos. Para ello, es muy importante que el bizcocho esté hecho, por lo menos, un día o dos antes del montaje de la tarta. Incluso es mejor congelarlo y sacarlo del congelador y para tornearlo no dejarlo que se descongele del todo, así no se harán casi migas al cortarlo.
Tornear es darle forma al bizcocho, ya que generalmente no salen perfectos del horno, como has visto en la foto de arriba. Con la ayuda de un rallador vas a dejar los laterales y la superficie perfecta para que cuando pongas el fondant encima no te haga aguas sobre el bizcocho y te quede totalmente liso.
 

 

ENLACES RELACIONADOS

 

Bizcochos90 minutosCumpleaños

Comentarios: 231

Liz

Hola...te escribo dese Perú. Mi duda es con la harina. Porque pones sólo "harina" pero Qué tipo de harina. En Perú hay Harina preparada que es para tortas, Harina sin preparar que se usa para enharinar las carnes para freír y la Harina Pastelera que no viene preparada si no que le tienes que agregar levadura para hacer tu bizcocho. Porfas que usas en la receta.

José Manuel.

Usa la harina pastelera que estará más molida y con menos cantidad de gluten por lo que es más apropiada para la repostería. Al añadirle tú la levadura, ya tienes un control total de los ingredientes.

Barbara

Hola gracias por los tips
Se puede usar margarina por la mantequilla ?

Anónimo

Hola probaré hacer tu receta pero tengo una duda puedo agregarle leche y en que medidas como veo que no usas leche cual sería el motivo., y gracias por compartir tus recetas

David

Buenas tardes. Felicitaciones por el blog. Muy bien explicado todo.
Quería hacerte una consulta. Veo que usaste ganache de chocolate para el relleno, y para pegar el fondant. Siendo que el fondant va fuera de la heladera.¿No hay problema con la conservación del ganache, que tiene crema de leche?
Tengo que hacer una torta de 3 pisos, con fondant, y me gustó esta, pero me surgió esa duda, porque obviamente que la voy a tener que tener lista uno o dos días antes, y va a estar fuera de la heladera.

Dulzón

Tropecé por casualidad con el blog, y escogí hacer esta receta para una tarta para cumpleaños de un familiar. Sin acritud lo digo y remarco que es una opinión: he seguido al pie de la letra los ingredientes e instrucciones.El aspecto y la consistencia son los esperados pero ¡lo encuentro en extremo dulce!... Rozando lo incomible. Será cuestión de gustos y costumbres, pero si no te gusta un dulzor que inunde el paladar (porque hay que tener en cuenta que luego vamos a añadir más cosas dulces encima), este no es el bizcocho para tartas que buscas.
Un saludo.

Amalia

Hola Vicky!
He empezado esta semana a seguirte y es increíble me encanta tu blog!! Y tu super bizcocho me ha salvado.... Hoy lo realizado el pequeño y que sorpresa me ha quedado estupendo y huele!!
Seguiré tomando nota!
Muchas gracias por compartir todo lo que sabes es de gran ayuda
Un abrazo!

PD. Cuando tenga el pastel acabado te envío una foto!!

yaizbeth

Hola eta misma cantidad la puedo usar para un molde de 30 x 8 cm ? Me ayudas porfavor este es el molde que ten

Vicky Ortiz

Ahí tengo la de 24 cm, para 30 te quedará muy bajito.
Le tendrás que poner 12 huevos.
12 huevos a temperatura ambiente
600gr de mantequilla a temperatura ambiente
600 gr de azúcar
900 gr de harina
1 sobre y medio sobre de levadura tipo Royal (16gr)
1 pizca de sal
Papel de hornear para subir las paredes del molde

Jessica

Hola! Con estas nuevas cantidad cual es el tiempo de cocción y a que temperatura? Yo use 160º C por dos horas y algo mas y el cuchillo salió seco, pero al cortar la Orta lucia como marrón/cruda.

Saludos desde Canadá!

Vicky Ortiz

Pues eso depende del horno, sobre todo, pero si te salió un poco crudo, prueba a dejarlo entre 20 minutos más y media hora la próxima vez.
Gracias por leerme.
Un saludo
Vicky

ayelen

hola soy de argentina y queria hacer tu bizcocho pero nose las medidas del polvo de hornear o levadura , ahi lei q un sobre pero me parece q un sobre es muchoo , no sra una cucharada?

Anónimo

unsobre de levadura contiene 15 gramos eso seria sobre una cuchara de sopa mas o menos

Vicky Ortiz

Muchas gracias por tu aclaración, aunque lo pone claramente en la receta la cantidad exacta que tiene un sobre de levadura, entre paréntesis.

Vicky Ortiz

Yo lo hago con un sobre.

Reme

Hola Vicky, antes q nada decirte que a mi me gusta mucho lo q haces y me sirves de ayuda...
Sólo quería preguntarte si, a la hora de montar un piso sobre el otro, pones algo para que no venza el peso? Tipo algún palo de brocheta?
No se si me explico...
Gracias y un saludo

Vicky Ortiz

Hola Reme, sí, tengo un post preparado sobre esto pero te lo explico antes. Pongo una pajita cortada al ras de la altura de la tarta y dentro de ella un trozo de brocheta que me hará de pilar, para que no se desmorone la tarta. Pongo 4 o 5, dependiendo del diámetro de la tarta.
Muchas gracias por leerme y escribirme.
Un saludo

Anónimo

Hola muy buena la receta, pero tengo una duda... me encanta el bizcocho genoves, el sencillo de toda la vida...y tengo que hacerlo para una celebracion de cumpleaños, ¿sabrias darme la proporcion para 20 raciones?, te estaria gratamente agradecida, gracias por tu blog

Vicky Ortiz

Para el bizcocho genovés

La proporción en este bizcocho es la siguiente: para un huevo, 25 g de azúcar y 25 g de harina. Con esta proporción podemos hacer bizcochos tan grandes como queramos.

El típico, que es para 10 o 12 raciones es con 4 huevos, yo en tu caso lo haría de 6 o de 8 huevos.

En la receta de la tarta San Marcos tienes la receta para 4 huevos, sólo tienes que multiplicar.
http://sucreart.lasprovincias.es/recetas-tartas/tarta-san-marcos-tarta-n...

Muchas gracias por leerme.

Omar

Hola talvez te parecerá muy raro que una persona de sexo masculino te escriba pero te contaré que me fascina la repostería, esta ocasion tengo el cumple de mi hija 5 añitos, en casa me piden que yo lo haga el pastel, quiero pedirte de favor me ayudes con las proporciones para un pastel básico para un molde cuadrado de 40x40...
Estoy seguro que si me podras ayudar, la verdad si he hecho pasteles para la casa pero en moldes redondos pequeños de 24 de diametro, pero ahora tengo un reto muy grande y confio en que si me podras ayudar......
GRACIAS

Omar

Hola talvez te parecerá muy raro que una persona de sexo masculino te escriba pero te contaré que me fascina la repostería, esta ocasion tengo el cumple de mi hija 5 añitos, en casa me piden que yo lo haga el pastel, quiero pedirte de favor me ayudes con las proporciones para un pastel básico para un molde cuadrado de 40x40...
Estoy seguro que si me podras ayudar, la verdad si he hecho pasteles para la casa pero en moldes redondos pequeños de 24 de diametro, pero ahora tengo un reto muy grande y confio en que si me podras ayudar......
GRACIAS

Nadia

Hola ! Me encanta tu receta, la aplico siempre y nunca falla :) no hagas caso a la gente que se le olvida de donde viene, nadie nacio sabiendolo todo y hyaciendo tortas perfectas, todas empezamos de abajo y mas de alguna vez el resultado no fue lo que esperabamos. Te envio toda mi buena vibra y se que cada dia te has perfeccionado mas, asi que no dejes de hacerlo.
Cariños !!!

Vicky Ortiz

Muchas gracias por tus palabras. Yo sólo soy aficionada a esto y enseño lo que sé. Con esto, el que quiera que lo vea y el que no, ya sabe.

ola soy marina

Aber amimesalen muy. Buenos pero siempre cuando están en el horno sube mucho y des pues se me bajan y loe probado todo ya nose k acer

Vicky Ortiz

Eso es que no tiene la temperatura adecuada tu horno. Prueba a poner un termómetro de horno dentro para comprobarlo.

Vicky Ortiz

Muchas gracias, Nadia.
Un saludo

Lyla

Yo no entiendo cómo puedes estar orgullosa de mostrar esa tarta con "celulitis"

Vicky Ortiz

El sentirse orgulloso o no es un tema personal, ¿no crees?
Yo no te obligo a mirarla, si no te gusta.
Y, sólo decirte, que no soy profesional en esto, sólo que me gusta enseñar lo que yo sé.
Gracias por leereme.
Un saludo
Vicky

patricia

querico averte encontrado vicky me gusto tu recetas de el viscocho pero no lo echo pero lo voy aser yo estoy recien empesando en esto pero me encanta lo que le queria preguntar era que si usted tiene recetas de fondant y flores y todo lo q se ase y se prepara con el fondant me gustaria saver todo lo que usted me podria en señar por internet y saver esq no tengo horno industrial solo una cosina normal q me dises tu si puedo aserlo en mi cosina es bueno el horno lo caliento antes de colocar a fuego fuerte ... espero una respuesta de ti ante manos muchimas gracias a soy chilena le digo es para si me llegara la respuesta en mi correo o no bueno muchas gracias

Vicky Ortiz

Léete todas las entradas que tengo de esto y te ayudarán mucho. Está todo explicado en el blog.
Gracias por leerme.
Vicky

Anónimoangelica

Desde que descubri tu receta de bizcocho no hago otra,es fenomenal,siempre sale bien,la receta muy bien explicada,me salen unas tartas espectaculares con el paso a paso de tu pagina incluso he vendido alguna,gracias.

Vicky Ortiz

Muchas gracias por tu comentario. Me alegro que te sirva la receta y que te salga bien siempre, eso es lo que pretendo al ponerla y explicarla.
Gracias por leerme.
Besos
Vicky

Patricia

Gracias Vicky por dedicar tu tiempo a enseñarnos de forma tan didáctica los trucos para obtener resultados óptimos en el arte de la repostería.

Tus consejos siempre son bienvenidos.

Vicky Ortiz

Muchas gracias a ti por tus palabras.
Y por leerme.
Besos
Vicky

cecila

hola me pueden decir si un molde con forma de flor de 36 x 6 de alto me alcanza para hacer una torta de cumpleaños para 60 personas..la mitad son niños de entre 2 y 11 años..espero su respuesta..gracias

Vicky Ortiz

Seguro que sí, parece grande.

Anónimo

Mi pregunta es si no ahi problema en hacerlas de dos pisos ya que tuve una mala experiencia una vez y la torta de abajo no aguanto el peso de la de arriba...

Vicky Ortiz

Tengo más post donde explico esto. Hay que ponerle como unos pilares a la torta de abajo, para y aguantar el peso.

Anónimo

Para evitar que eso ocurra, se deben insertar unos tubos de pvc muy limpios en la torta de abajo. Sobre ésta colocas la siguiente torta con una base que se apoye en los tubos y así sucesivamente. Con una decoradora adornas el contorno de las bases que vas encimando y de esta forma te queda una torta firme y linda.Personalmente he hecho tortas hasta de cuatro pisos de esta forma pero utilizando bizcocho genovés y el alto de cada torta no ha excedido de 8 cms.
¡Éxito!

Vicky Ortiz

Gracias.

Anónimo

es necesario poner papel de horno???

Vicky Ortiz

Es aconsejable.

AnónimoAUXAI TARTAS

Me encanta tu manera de explicar. Gracias por compartir. Así da gusto.

Repostería creativa, tartas fondant

Vicky Ortiz

Gracias por tus palabras.

AUXAI TARTAS

Hola Vicky. Yo también estoy empezando en este mundillo, y tengo que decir que tus explicaciones me encantan. Claras, concisas y al grano... como a mí me gusta. ¡¡TRUCOS APUNTADOS!!! Muchas gracias.

Repostería creativa, tartas fondant

Vicky Ortiz

Gracias a ti por leerme.

melina

Hola,a mi me encanta la repostería,y estaba buscando una página donde pueda hacer un bizcocho para forrar con foundar,me encanta tu página,hoy hare tu bizcocho a ver como me sale,besos y muchas gracias.

Vicky Ortiz

Me alegro que te sirva. Gracias por leerme.

TAMARA

EL ARO QUE SALE EN LA FOTO ES UNO EXTENSIBLE SIN FONDO??
TIENES ALGUN TRUCO PARA QUE NO SE SALGA EL LIQUIDO DE LOS BIZCOCHOS??
GRACIAS

Vicky Ortiz

Sí, ese es.
Si la masa está muy líquida, pongo en la base papel de aluminio.

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Ingredientes

Aquí tienes las cantidades para hacer tartas redondas con distintos diámetros.

Ingredientes para un molde de 24 cm. de diámetro con una altura de 7 cm.:
(más o menos 90 minutos de horneado)

  • 8 huevos a temperatura ambiente
  • 400 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 400 g de azúcar
  • 600 g de harina
  • 1 sobre de levadura tipo Royal (16 g)
  • 1 pizca de sal
  • Papel de hornear para subir las paredes del molde

Ingredientes para un molde de 20 cm. de diámetro (o 18 cm. de diámetro y 10 cm. de altura):
(más o menos 70 minutos de horneado)

  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 300 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 g de azúcar
  • 450 g de harina
  • 1 sobre de levadura tipo Royal (16 g)
  • 1 pizca de sal
  • Papel de hornear para subir las paredes del molde

Ingredientes para un molde de 15 cm. de diámetro:
(más o menos 50 minutos de horneado)

  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar
  • 300 g de harina
  • Medio sobre de levadura tipo Royal (8 g)
  • 1 pizca de sal
  • Papel de hornear para subir las paredes del molde

Para hacer esta tarta hice 2 bizcochos: uno de 24 cm. de diámetro y otro de 20 cm. de diámetro.

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