Cobertura (Ganaché) de chocolate para bizcochos
Esta coca de llanda rosa la hice para celebrar el 5º cumpleaños de mi sobrina Natalia, y ella, como casi todas las niñas de su edad, quería una tarta de princesas. Así que, mi hermana, que fue la que me descubrió el mundo de las planchas de fondant que ya he utilizado en varias tartas, como la Tarta de cars o la de campo de fútbol (esta te la ensañaré en otro post), imprimió sobre una hoja de fondant un dibujo de las princesas Disney, y yo le hice esta coca de llanda rosa. Sólo faltaba recubrirla de chocolate, que a Natalia, igual que a su tía, le gusta muchísimo. Hoy te traigo la receta de la cobertura de chocolate, que ya te la enseñé en la receta de la Pavlova triple que puedes ponerle a cualquier bizcocho que hagas, para darle un cambio de sabor.
A Natalia le encantó. Le decía a todas sus amigas que su tía le había hecho una coca rosa. Pero lo que más me llenó, aparte de estar en la boca de mi sobrina todo el rato, es que no sobró ni una miga. A todo el mundo le gustó muchísimo. Tanto a grandes como a pequeños.
Espero que te guste.
Vicky Ortiz
PREPARACIÓN TRADICIONAL
1.- Tritura el chocolate en trocitos pequeños.
2.- Pon en un cazo a fuego medio, la nata, hasta que llegue a hervir.
3.- Vierte la nata sobre el chocolate troceado.
4.- Espera dos minutos y después mezcla con un batidor de mano haciendo círculos de dentro hacia fuera.
5.- Cuando la mezcla esté lisa, brillante y homogénea, la cobertura estará lista.
Nota: Si lo que quieres es que quede con cuerpo, estilo crema, y no tan líquida. Saca a un bol y deja enfriar. Una vez frío, ponlo en el frigorífico un mínimo de 12 horas para poder utilizarlo. Antes de utilizarlo, saca del frigorífico 12 horas antes, para que sea una crema y poder untarlo bien.
Para poner la cobertura sobre un bizcocho:
6.- Pon la rejilla de horno, encima de la bandeja de horno. Coloca sobre la rejilla el bizcocho que quieres cubrir de ganaché de chocolate.
7.- Añade la cobertura de chocolate sobre el bizcocho, cubriendo bien todas las partes del bizcocho. Deja que se enfríe bien.
8.- Si quieres ponerle alguna decoración, como yo que he puesto esta plancha de fondant con un dibujo de las princesas Disney, ponla sobre el glaseado de chocolate, una vez frío.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX
1.- Pica en chocolate, para ello, pon el chocolate en el vaso y programa 5 segundos en velocidad 6. Saca y reserva.
2.- Vierte la nata en el vaso, sin necesidad de lavarlo, y programa 6 minutos, 90º, velocidad 2.
3.- Añade el chocolate troceado y mezcla programando 30 segundos, velocidad 3, o hasta que el chocolate esté fundido.
4.- Cuando la mezcla esté lisa, brillante y homogénea, la cobertura estará lista.
Nota: Si lo que quieres es que quede con cuerpo, estilo crema, y no tan líquida. Saca a un bol y deja enfriar. Una vez frío, ponlo en el frigorífico un mínimo de 12 horas para poder utilizarlo. Antes de utilizarlo, saca del frigorífico 12 horas antes, para que sea una crema y poder untarlo bien.
Para poner la cobertura sobre un bizcocho:
6.- Pon la rejilla de horno, encima de la bandeja de horno. Coloca sobre la rejilla el bizcocho que quieres cubrir de glaseado de chocolate.
7.- Añade la cobertura de chocolate sobre el bizcocho, cubriendo bien todas las partes del bizcocho. Deja que se enfríe bien.
8.- Si quieres ponerle alguna decoración, como yo que he puesto esta plancha de fondant con un dibujo de las princesas Disney, ponla sobre el glaseado de chocolate, una vez frío.
Y, no te pierdas ninguno de los capítulos de este tutorial de decoración con Fondant.
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Ingredientes
Para cubrir una tarta de 22 cm de diámetro:
- 150 g de chocolate negro para fundir (fondant)
- 150 ml de Nata para montar
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Anónimo
Buenos dias si es para cubrir no hace.falta espera.graciad
Carmen
Las medidas de chocolate y nata cuales son? Nata para montar? Gracias
Vicky Ortiz
Los ingredientes los tienes al lado de la primera fotografía de este artículo.
¿los ves?
Gracias por leerme y escribirme.
Vicky
Mónica
Hola Vicky
Esta cobertura no queda muy amarga, por que es cobertura amarga y crema de leche, no lleva nada dulce? y queda una cobertura como la foto brillosa y no dura? o queda dura?
gracias por la receta
Mónica
Vicky Ortiz
A mi me gusta así, yo no la veo amarga para nada.
Queda un poco más dura cuando se enfría.
Gracias por leerme y escribirme.
Vicky
Carina
Hola Vicky, estaba precisamente buscando una cobertura así! mi duda es si puedo utilizar el chocolate negro de repostería de Nestlé que como dice en el mismo envoltorio,se funde fácil. Puedo utilizarlo para la ganache,verdad?
Gracias y un abrazo!
Carina
Vicky Ortiz
Sí, claro que lo puedes utilizar, Carina.
Muchas gracias por leerme y escribirme.
Vicky
Vanessa
Hola vicky, quiero hacer mi primera tarta con fondant y he leído que no recomiendas meterlo en la nevera, entonces, esta cobertura aguanta bien fuera de la nevera? Y si recubro la tarta con este ganache tengo que darle tiempo para posteriormente recubrirlo con el fondant? Que me recomiendas???
Un saludo,
Vanessa
Vicky Ortiz
Hola Vanessa, tienes que dejar que se enfríe, antes de poner fondant.
Muchas gracias por escribirme.
Besos
Vicky
Nuria
Hola vicky, ya hice la coca y le puse el ganache, ha tenido mucho exito. Nunca lo habia usado anteriormente y pensé que iba a quedar durito. He intentado ver un video tutorial (que ya no encuentro) y daba la impresion de que la capa de chocolate endurecia. Hay otra forma para que quede mas durito???. Muchas gracias
Vicky Ortiz
No este es el que se utiliza también de relleno, así que queda blandito. Para que quede duro es mezclar el chocolate con mantequilla.
Gracias a ti por pasarte por aquí.
Besos
Vicky
Anónimo
Hola, soy una principiente en el mundo del fondant, me gustaría saber como se puede imprimir un dibujo sobre una hoja de fondant.
Un saludo
Vicky Ortiz
Hola, la respuesta a tu pregunta es con una impresora de tinta comestible y con una hoja de fondant.
Suelen tener estas impresoras en algunas tiendas de las que venden fondant.
Muchas gracias.
Besos
Vicky
Mar
Tus recetas son acierto seguro ,las cocas de llanda ya son un clasico en mi casa desde que tu me las descubriste,gracias.
Vicky Ortiz
Me gusta muchísimo que te gusten tanto. A mí me encantan.
Muchas gracias por venir a contármelo, Mar.
Besos
Vicky
Mar Martinez
Es la cobertura de bizcocho que más me gusta!! Yo siempre lo había usado en frio, como crema, tengo que probarlo como tu dices....
Me recuerda a las tartas que siempre nos hacía mi abuela para los cumples: bizcocho relleno de crema y cobertura de choco. ;)
Un besazo
Vicky Ortiz
Siii, Mar, es de las de siempre. Nosotras hacíamos mucho la tarta de galletas y la recubríamos con esa cobertura.
Muchas gracias.
Vicky
amalia
un bizcocho nunca hay que bañarlosra directamente,hay primero que pasarle una fina capa de nata o trufa y cuando esta bien frio se baña a temperatura 38 g , es simplemente una sujerencia un saludo amalia
Vicky Ortiz
Pues no lo sabía. Muchas gracias por tus consejos lo tendré en cuenta para el próximo que haga, Amalia.
Besos
Vicky
Mariajose Melendez
Si la hubiese tenido el sabado pasado....
La guardo para la proxima tarta.
Gracias.
Vicky Ortiz
Para la próxima, Mª José.
Muchas gracias.
Besos
Vicky
Sue Abad
Qué rico! No hay nada mejor q un bizcocho, el q sea, cubierto de este chocolate. Me estoy relamiendo de pensarlo...
Y la fofucha con tus ojazos genial
Un besazo
Vicky Ortiz
La verdad es que sí.
La folucha es súper chula y un regalo por mis 40 añazos, que me hizo una persona a la que quiero mucho.
Muchísimas gracias.
Besos
Vicky
Susana Cruz
Me encanta el chocolate y por supuesto esta cobertura ¿la lamina de fondat de princesas donde se puede comprar?
Vicky Ortiz
Hola Susana, es un dibujo que he buscado en internet, y luego lo he llevado a una tienda de las que venden fondant, que tenga impresora, y me la han impreso.
Depende de la ciudad que vivas, búscalo en google y ya verás como te sale.
Besos
Vicky