Llegó el otoño y, con él,

 las ganas de hornear    

 

 

Cobertura (Ganaché) de chocolate para bizcochos



21 de Febrero de 2013
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Esta coca de llanda rosa la hice para celebrar el  5º cumpleaños de mi sobrina Natalia, y ella, como casi todas las niñas de su edad, quería una tarta de princesas. Así que, mi hermana, que fue la que me descubrió el mundo de las planchas de fondant que ya he utilizado en varias tartas, como la Tarta de cars o la de campo de fútbol (esta te la ensañaré en otro post), imprimió sobre una hoja de fondant un dibujo de las princesas Disney, y yo le hice esta coca de llanda rosa. Sólo faltaba recubrirla de chocolate, que a Natalia, igual que a su tía, le gusta muchísimo. Hoy te traigo la receta de la cobertura de chocolate, que ya te la enseñé en la receta de la Pavlova triple que puedes ponerle a cualquier bizcocho que hagas, para darle un cambio de sabor.
A Natalia le encantó. Le decía a todas sus amigas que su tía le había hecho una coca rosa. Pero lo que más me llenó, aparte de estar en la boca de mi sobrina todo el rato, es que no sobró ni una miga. A todo el mundo le gustó muchísimo. Tanto a grandes como a pequeños.
Espero que te guste.
Vicky Ortiz


 
PREPARACIÓN TRADICIONAL

1.- Tritura el chocolate en trocitos pequeños.
2.-  Pon en un cazo a fuego medio, la nata, hasta que llegue a hervir. 
3.- Vierte la nata sobre el chocolate troceado.
4.- Espera dos minutos y después mezcla con un batidor de mano haciendo círculos de dentro hacia fuera.
5.- Cuando la mezcla esté lisa, brillante y homogénea, la cobertura estará lista.
 
Nota: Si lo que quieres es que quede con cuerpo, estilo crema, y no tan líquida. Saca a un bol y deja enfriar. Una vez frío, ponlo en el frigorífico un mínimo de 12 horas para poder utilizarlo. Antes de utilizarlo, saca del frigorífico 12 horas antes, para que sea una crema y poder untarlo bien.

Para poner la cobertura sobre un bizcocho:

6.- Pon la rejilla de horno, encima de la bandeja de horno. Coloca sobre la rejilla el bizcocho que quieres cubrir de ganaché de chocolate.
7.- Añade la cobertura de chocolate sobre el bizcocho, cubriendo bien todas las partes del bizcocho. Deja que se enfríe bien.
8.- Si quieres ponerle alguna decoración, como yo que he puesto esta plancha de fondant con un dibujo de las princesas Disney, ponla sobre el glaseado de chocolate, una vez frío.


 
PREPARACIÓN EN THERMOMIX
 
1.- Pica en chocolate, para ello, pon el chocolate en el vaso y programa 5 segundos en velocidad 6. Saca y reserva.
2.- Vierte la nata en el vaso, sin necesidad de lavarlo, y programa 6 minutos, 90º, velocidad 2.
3.- Añade el chocolate troceado y mezcla programando 30 segundos, velocidad 3, o hasta que el chocolate esté fundido.
4.- Cuando la mezcla esté lisa, brillante y homogénea, la cobertura estará lista.
 
Nota: Si lo que quieres es que quede con cuerpo, estilo crema, y no tan líquida. Saca a un bol y deja enfriar. Una vez frío, ponlo en el frigorífico un mínimo de 12 horas para poder utilizarlo. Antes de utilizarlo, saca del frigorífico 12 horas antes, para que sea una crema y poder untarlo bien.

Para poner la cobertura sobre un bizcocho:

6.- Pon la rejilla de horno, encima de la bandeja de horno. Coloca sobre la rejilla el bizcocho que quieres cubrir de glaseado de chocolate.
7.- Añade la cobertura de chocolate sobre el bizcocho, cubriendo bien todas las partes del bizcocho. Deja que se enfríe bien.
8.- Si quieres ponerle alguna decoración, como yo que he puesto esta plancha de fondant con un dibujo de las princesas Disney, ponla sobre el glaseado de chocolate, una vez frío.
 

 
Y, no te pierdas ninguno de los capítulos de este tutorial de decoración con Fondant.
 
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Comentarios: 25

Anónimo

Buenos dias si es para cubrir no hace.falta espera.graciad

Carmen

Las medidas de chocolate y nata cuales son? Nata para montar? Gracias

Vicky Ortiz

Los ingredientes los tienes al lado de la primera fotografía de este artículo.
¿los ves?
Gracias por leerme y escribirme.
Vicky

Mónica

Hola Vicky

Esta cobertura no queda muy amarga, por que es cobertura amarga y crema de leche, no lleva nada dulce? y queda una cobertura como la foto brillosa y no dura? o queda dura?

gracias por la receta

Mónica

Vicky Ortiz

A mi me gusta así, yo no la veo amarga para nada.
Queda un poco más dura cuando se enfría.
Gracias por leerme y escribirme.
Vicky

Carina

Hola Vicky, estaba precisamente buscando una cobertura así! mi duda es si puedo utilizar el chocolate negro de repostería de Nestlé que como dice en el mismo envoltorio,se funde fácil. Puedo utilizarlo para la ganache,verdad?
Gracias y un abrazo!
Carina

Vicky Ortiz

Sí, claro que lo puedes utilizar, Carina.
Muchas gracias por leerme y escribirme.
Vicky

Vanessa

Hola vicky, quiero hacer mi primera tarta con fondant y he leído que no recomiendas meterlo en la nevera, entonces, esta cobertura aguanta bien fuera de la nevera? Y si recubro la tarta con este ganache tengo que darle tiempo para posteriormente recubrirlo con el fondant? Que me recomiendas???
Un saludo,
Vanessa

Vicky Ortiz

Hola Vanessa, tienes que dejar que se enfríe, antes de poner fondant.

Muchas gracias por escribirme.
Besos
Vicky

Nuria

Hola vicky, ya hice la coca y le puse el ganache, ha tenido mucho exito. Nunca lo habia usado anteriormente y pensé que iba a quedar durito. He intentado ver un video tutorial (que ya no encuentro) y daba la impresion de que la capa de chocolate endurecia. Hay otra forma para que quede mas durito???. Muchas gracias

Vicky Ortiz

No este es el que se utiliza también de relleno, así que queda blandito. Para que quede duro es mezclar el chocolate con mantequilla.
Gracias a ti por pasarte por aquí.
Besos
Vicky

Anónimo

Hola, soy una principiente en el mundo del fondant, me gustaría saber como se puede imprimir un dibujo sobre una hoja de fondant.

Un saludo

Vicky Ortiz

Hola, la respuesta a tu pregunta es con una impresora de tinta comestible y con una hoja de fondant.
Suelen tener estas impresoras en algunas tiendas de las que venden fondant.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Mar

Tus recetas son acierto seguro ,las cocas de llanda ya son un clasico en mi casa desde que tu me las descubriste,gracias.

Vicky Ortiz

Me gusta muchísimo que te gusten tanto. A mí me encantan.
Muchas gracias por venir a contármelo, Mar.
Besos
Vicky

Mar Martinez

Es la cobertura de bizcocho que más me gusta!! Yo siempre lo había usado en frio, como crema, tengo que probarlo como tu dices....
Me recuerda a las tartas que siempre nos hacía mi abuela para los cumples: bizcocho relleno de crema y cobertura de choco. ;)
Un besazo

Vicky Ortiz

Siii, Mar, es de las de siempre. Nosotras hacíamos mucho la tarta de galletas y la recubríamos con esa cobertura.
Muchas gracias.
Vicky

amalia

un bizcocho nunca hay que bañarlosra directamente,hay primero que pasarle una fina capa de nata o trufa y cuando esta bien frio se baña a temperatura 38 g , es simplemente una sujerencia un saludo amalia

Vicky Ortiz

Pues no lo sabía. Muchas gracias por tus consejos lo tendré en cuenta para el próximo que haga, Amalia.
Besos
Vicky

Mariajose Melendez

Si la hubiese tenido el sabado pasado....
La guardo para la proxima tarta.
Gracias.

Vicky Ortiz

Para la próxima, Mª José.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Sue Abad

Qué rico! No hay nada mejor q un bizcocho, el q sea, cubierto de este chocolate. Me estoy relamiendo de pensarlo...
Y la fofucha con tus ojazos genial
Un besazo

Vicky Ortiz

La verdad es que sí.
La folucha es súper chula y un regalo por mis 40 añazos, que me hizo una persona a la que quiero mucho.
Muchísimas gracias.
Besos
Vicky

Susana Cruz

Me encanta el chocolate y por supuesto esta cobertura ¿la lamina de fondat de princesas donde se puede comprar?

Vicky Ortiz

Hola Susana, es un dibujo que he buscado en internet, y luego lo he llevado a una tienda de las que venden fondant, que tenga impresora, y me la han impreso.
Depende de la ciudad que vivas, búscalo en google y ya verás como te sale.
Besos
Vicky

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Ingredientes

 Para cubrir una tarta de 22 cm de diámetro:

  • 150 g de chocolate negro para fundir (fondant)
  • 150 ml de Nata para montar

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