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Panquemado con perlas de chocolate



17 de Abril de 2016
|

 

Hola, en Valencia estamos sin cole desde hoy y como no podría ser de otra forma, Nacho y yo vamos a hacer Monas de Pascua con formas de animales, a ver cómo nos salen. Le encantan las monas a mi hijo, quizá porque sólo las come por estas fechas. Y así se le queda en su memoria el buen sabor hasta el año que viene.
La receta de las Monas de Pascua ya la tengo en el blog, la puedes ver aquí, pero hoy te traigo otra receta que también nos encanta y es la de los Panquemados y además con perlitas de chocolate, esos a la que más me gustan es a mí, jijiji. Nosotros ya tenemos preparados unos cuantos para este fin de semana, te aseguro que están riquísimos, así que, hazlos y ya me cuentas.
Espero que te gusten.
Vicky Ortiz
 
Preparación de forma tradicional
 
1.- Ralla la piel de un limón y ponla en un bol.
2.- Añade los 3 huevos al bol y bátelos bien.
3.- Incorpora los 75 ml de aceite, los 80 ml de leche, los 70 g de levadura y los 130 g de azúcar glas y mezcla bien.
4.- Ve añadiendo poco a poco los 500 g de harina de fuerza y amasa bien al final.
5.- Deja que la masa repose en el bol, tapando este con un paño de cocina bien limpio. Cuando doble el volumen (a mí me costó una hora y media) haces los panquemados, cogiendo una bolita de masa, más o menos lo que cabe en una mano y les das forma, y los vuelves a dejar reposar tapados (otra hora más o menos).
6.- Cuando vuelva a doblar su volumen pones las perlas de chocolate dentro de los panquemados, volviendo a cerrar por abajo haciendo una bola. Guarda algunas para decorar la superficie
7.- Precalienta el horno a 180ºC.
8.- Bate la clara de huevo y con un pincel los pintas y pones azúcar apelmazado por encima y algunas perlitas más de chocolate para decorar. Para hacer el azúcar apelmazado, pones un poco de azúcar en un cuenco y le echas unas cuantas gotas de agua, se hace montoncitos y esos son los que pones por encima del panquemado.
9.- Haz dos cortes por arriba en forma de cruz a la superficie del panquemado, antes de meterlos en el horno.
10.- Mételos en el horno precalentado durante 30 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo.
 
NOTAS:
  • Hay que estar muy pendientes del horno, y para que no se doren mucho, poner papel de aluminio por encima, a mitad de cocción, si se acelera el dorado.
  • Para tenerlos listos para merendar hay que empezar pronto por la mañana a hacerlos, ya que el tiempo de levado es muy relativo.
 
Preparación con thermomix
 
1.- Pon los 130 g de azúcar y hazlo polvo a velocidad progresiva 5-10 durante 30 segundos. Añade la piel de limón y repite el proceso, a velocidad progresiva 5-10 durante 30 segundos
2.- Añade los 3 huevos y bate2 min, 37º, velocidad 4.
3.- Incorpora los 75 ml de aceite, los 80 ml de leche, los 70 g de levadura y los 500 g de harina de fuerza y programa 15 segundos en velocidad 6.
4.- Cuando termine, pasa a velocidad espiga, 3 minutos.
5.- Deja que la masa repose en el vaso. Cuando doble el volumen (sale por el bocal, a mí me costó una hora y media) haces los panquemados, cogiendo una bolita de masa, más o menos lo que cabe en una mano y les das forma, los dejas reposar tapados (otra hora más o menos)
6.- Cuando vuelva a doblar su volumen pones las perlas de chocolate dentro de los panquemados, volviendo a cerrar por abajo haciendo una bola. Guarda algunas para decorar la superficie
7.- Precalienta el horno a 180ºC.
8.- Bate la clara de huevo y con un pincel los pintas y pones azúcar apelmazado por encima y algunas perlitas más de chocolate para decorar. Para hacer el azúcar apelmazado, pones un poco de azúcar en un cuenco y le echas unas cuantas gotas de agua, se hace montoncitos y esos son los que pones por encima del panquemado.
9.- Haz dos cortes por arriba en forma de cruz a la superficie del panquemado, antes de meterlos en el horno.
10.- Mételos en el horno precalentado durante 30 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo.
 
NOTAS:
  • Hay que estar muy pendientes del horno, y para que no se doren mucho, poner papel de aluminio por encima, a mitad de cocción, si se acelera el dorado.
  • Para tenerlos listos para merendar hay que empezar pronto por la mañana a hacerlos, ya que el tiempo de levado es muy relativo.
Si quieres ver las recetas que tengo de Pascua, te dejo aquí los enlaces que pueden ser de tu interés.
 
ENLACES RELACIONADOS

Y con toda esta comida, vámonos al río a saltar a la comba, a empinar el cachirulo, y a divertirnos cantando las canciones populares. ¡Qué pases buenas Pascuas! Te dejo con una, muy típica, canción valenciana que me acaba de cantar mi hijo:

Ai xumba, la carabassa!
ai xumba, la polissó!
ai xumba, les xiques guapes
i les lletges al racó.

Estos tres dies de Pasqua
són tres dies per jugar
xic i xica que no juguen
és que volen festejar.

Ai xumba, la carabassa!
ai xumba, la polissó!
ai xumba, les xiques guapes
i les lletges al racó.

Estos tres dies de Pasqua
són tres dies per jugar
d'empinar el catxirulo
i després a berenar.

Ai xumba, la carabassa!
ai xumba, la polissó!
ai xumba, les xiques guapes
i les lletges al racó.

Estos tres dies de Pasqua
són tres dies de jugar
les xiques que no juguen
vénen a dotorejar.

Ai xumba, la carabassa!
ai xumba, la polissó!
ai xumba, les xiques guapes
i les lletges al racó.

Ja venim de berenar
de la font de la Morera
els xiquets van pel camí
els grans per la carretera.

Ai xumba, la carabassa!
ai xumba, la polissó!
ai xumba, les xiques guapes
i les lletges al racó.

Ja venim de berenar
hem jugat a la tarara
hem begut un poc de vi
i s'ha trencat la catalana.

Ai xumba, la carabassa!
ai xumba, la polissó!
ai xumba, les xiques guapes
i les lletges al racó.

Les xiques de Real
s'han comprat un guitarró
per a ballar els diumenges
de punteta i de taló.

Ai xumba, la carabassa!
ai xumba, la polissó!
ai xumba, les xiques guapes
i les lletges al racó.

En este poble hi ha un xic
que li diuen Campaneta
porta pantalons de xurro
i un forat en la bragueta.

Ai xumba, la carabassa!
ai xumba, la polissó!
ai xumba, les xiques guapes
i les lletges al racó.

Els fadrins d'ací ja no pinten res
que els qui pinten ara són els forasters.
Sí que pinten sí, sí que pintaran
perquè els forasters vénen i se'n van.
Sí que pinten sí, si que pintaran
que les fadrinetes a buscar-los van.

Ai xumba, la carabassa!
ai xumba, la polissó!
ai xumba, les xiques guapes
i les lletges al racó.

Bizcochos10 comensales

Comentarios: 14

Pilar Descalza

Ya he probado hacer alguna receta tuya y he de decir que con éxito por lo que soy una fiel lectora de tu blog.
El año pasado hice las monas de Pascua (http://micuartosecret.blogspot.com.es/2015/04/monas-muy-monas.html)y este año me gustaría hacer la receta del panquemado pero solo uno, grande y sin pepitas de chocolate, solo con azúcar por encima)
¿Podrías decirme las cantidades que necesito?
Un saludo.

Vicky Ortiz

Hola Pilar, muchas gracias por tus palabras. Me alegro que te sirvan mis recetas.
Mira, para hacer uno grande, utiliza la misma receta que esta, pero en vez de separar la masa en bolitas, haz una sola.
Ya me cuentas.
Gracias por leerme.
Un saludo
Vicky

Cecilia

Hola! Es correcta la cantidad de levadura? Me parece mucha...gracias!

Vicky Ortiz

Yo los hice con esa cantidad.
Ahora tengo una receta nueva que es con masa madre, a la que se le pone 10 g de levadura y luego a la masa general se le añaden 40 g más. Pero no la he probado yo aún.
Será para las próximas Pascuas.

Rafam

Vicky muchas gracias por esta receta, voy a intentar hacerla , ya os contare que tal.
Tengo una duda , pone 75 ml de aceite, me podéis decir por favor si es de Oliva o girasol, gracias.

Vicky Ortiz

Si es de oliva, utiliza uno de sabor suave y sino, utiliza de girasol.

Muchas gracias por leerme y escribirme.
Un saludo
Vicky

Mar Martinez

Tu sabes que solo con ver la foto he engordado como un kilo??? :D Por dios, que cosa más buena!!! Yo me voy contigo a que me invites!

Vicky Ortiz

Vente que te espero, ya lo sabes.
Un beso
Vicky

Sue Abad

Los tengo en el horno, luego te pongo foto en facebook. Este año no he hecho torrijas porque estoy a dieta pero no he podido resistirme a estos panquemados. Gracias por la receta.
Un besazo enorme.
Sue.

Vicky Ortiz

Ay madre!! Si es que no nos podemos resistir a los dulces!!
Gracias por escribirme, Sue.
Un beso
Vicky

Mª José

Por fin, gracias. Estaba esperando la receta. Sabía los ingredientes pero no la cantidad. Ahora mis hijos podrán disfrutar de el dulce típico de Valencia mi tierra. Ellos andaluces como su papá pero con algo de sangre valenciana.

Vicky Ortiz

Pues a disfrutarla.
Muchas gracias
Vicky

inmaculada

oins por favor que rico!!!nunca he hecho una,porque por aquí no es tradición,pero tiene un pinta buenisimaaaaaaaaaaaaaa
gracias por enseñarnos tanto
besos

Vicky Ortiz

Gracias a vosotras por estar siempre al otro lado, dispuestas a recibir mis recetas.
Un besazo gordoooo!!
Vicky

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Ingredientes

 Para 12 unidades individuales necesitarás:

  • 3 huevos
  • 1 clara de huevo para pintar
  • 75 ml de aceite
  • 130 g de azúcar glas
  • 80 ml de leche
  • 500 g de harina de fuerza
  • 70 g de levadura fresca
  • Piel rallada de un limón
  • 250 g de perlas de chocolate

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