Llegó el otoño y, con él,

 las ganas de hornear    

 

 

Ganaché de chocolate blanco. Decoración de cupcakes.



16 de Abril de 2013
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La receta de hoy sirve para muchas cosas. El Ganaché o cobertura de chocolate blanco, lo podemos utilizar para decorar o rellenar bizcochos, para decorar cupcakes (o magdalenas), para comer a cucharadas, jijiji. Vamos que “está que te mueres de rico”.
 
Desde hace muchísimo tiempo, soy aficionada a los programas de recetas en la tele. Cuando vivía en casa de mis padres, y creo que esto ya lo he contado, siempre estaba la cadena del huevo frito, como decía mi hermano, puesta. Cuando vi el anuncio del nuevo programa de Divinity de Alma Obregón, “Cupcake maniacs”, pensé que era uno más de todos los que se están sumando a la moda de la decoración de pasteles anglosajona, pero me equivoqué. La verdad es que se me olvidó verlo, lo hacen los domingos a las 14:15 h, y es una hora difícil para ver la tele en mi casa, pero al día siguiente lo vi en la web de Divinity. Y te tengo que decir que me encantó, Alma y una voz en of, hacen, con sus comentarios, que el programa sea divertido, que tenga algo que te haga que te enganches, y, desde que lo vi, estoy pensando en hacer cupcakes, así que objetivo cumplido, Alma, ya has conseguido engancharme. Si es que…, no tengo remedio.
Te dejo aquí el vídeo del primer programa para que lo veas si te lo perdiste.
 
Esta receta la hice hace ya tiempo, y la decoración no es muy profesional, pero es aparente. Prometo practicar con nuevas decoraciones y enseñártelas todas. De momento te dejo con esta receta de Cobertura de chocolate blanco para que vayas practicando tú. Ya me cuentas.
Espero que te guste.
Vicky Ortiz
 
PREPARACIÓN TRADICIONAL

1.- Pon en un bol, los 200 g de chocolate y los 30 g de mantequilla, en trocitos pequeños.
2.-  Pon en un cazo, a fuego medio, los 125 ml de nata, hasta que llegue a hervir. 
3.- Vierte la nata sobre el chocolate troceado y remueve bien hasta que se derrita todo el chocolate.
4.- Deja enfriar a temperatura ambiente, unas 12 horas. Y luego, mete al frigorífico, 36 horas más. Vamos que tienes que hacerlo con 2 días de antelación.
5.- Pasados esos dos días, monta el ganaché de chocolate blanco con una batidora de varillas.

 
Para decorar unos cupcakes red velvet con ganaché de chocolate blanco
1.- Haz unos cupcakes de red velvet, tal como te indico en esta receta y deja que se enfríen sobre una rejilla.
2.- Mete la cobertura de chocolate blanco en una manga pastelera desechable con una boquilla con forma de estrella.
3.- Coge cada cupcake y, con la manga pastelera en posición totalmente vertical, cúbrelo con el ganaché de chocolate blanco, haciendo como una montañita.
 
 
PREPARACIÓN EN THERMOMIX
 
1.- Pica en chocolate blanco, para ello, pon los 200 g de chocolate blanco en el vaso y programa 5 segundos en velocidad 6. Saca y reserva.
2.- Vierte los 125 ml de nata en el vaso, sin necesidad de lavarlo, y programa 6 minutos, 90º, velocidad 2.
3.- Añade el chocolate troceado y los 30 g de mantequilla y mezcla programando 30 segundos, velocidad 3, o hasta que el chocolate esté fundido.
4.- Deja enfriar a temperatura ambiente, unas 12 horas. Y luego, mete al frigorífico, 36 horas más. Vamos que tienes que hacerlo con 2 días de antelación.
5.- Pasados esos dos días, monta el ganaché de chocolate blanco igual que montas la nata, poniendo la mariposa en las cuchillas, a velocidad 3 y medio, y controlando por el bocal, hasta que esté montado.
Para decorar unos cupcakes con ganaché de chocolate blanco:
1.- Haz unos cupcakes de red velvet, tal como te indico en esta receta.
2.- Mete la cobertura de chocolate blanco en una manga pastelera desechable con una boquilla con forma de estrella.
3.- Coge cada cupcake y, con la manga pastelera en posición totalmente vertical, cúbrelo con el ganaché de chocolate blanco, haciendo como una montañita.
 
Si quieres ver más recetas de decoración de pasteles, galletas o tartas, aquí te dejo varios enlaces para que te diviertas leyéndolos un rato.
 
 
Magdalenas10 comensales15 minutosCumpleaños

Comentarios: 23

anonimo

estava investigando un proceso algo diferente de como preparar ganashe pero tu proceso es muy tardado te aseguro que ese proceso lo puedes hacer en 20 minutos yes muy facil y rapido,gracias saludos

Anónimo

Hola!! Hice ganache siguiendo la receta, pero al meterlo en la manga pastelera perdió toda la consistencia y se quedó medio líquido. ¿Cuál ha podido ser el problema y cómo puedo solucionarlo? Muchas gracias :)

reyvictoria

tengo una duda sobre la crema o nata ,hay la que viene en una presentacion de lata como la leche condensada y es usada para las comidas y la de reposteria q es la que se usa para chantilli. cual es la q usted usa..

Heidi

Hola Vicky,
Gracias por tu receta, quiero hacer el ganache pero tengo una duda, sigo tus instrucciones, lo dejare enfriar a temp ambiente y luego en el frigorifico y me lo llevo en carretra dos hrs. Aprox., lo meto al frigorifico y al otro dia lo monto para decorar, se puede estropear el ganache?
Gracias de nuevo y saludos desde Mexico

Vicky Ortiz

No creo que se te estropee.
Ya me contarás.
Gracias por leerme y escribirme!!!
Vicky

clara

hola! el chocolate blanco tiene q ser especial para fundir o sirve cualquiera? nunca he visto ninguno para postres. gracias

Vicky Ortiz

Hola Clara, es mejor que sea de fundir, Nestlé postres tiene uno que han sacado hace poco de chocolate blanco de fundir, pero también se puede con normal.

Muchas gracias por leerme.
Besos
Vicky

Anónimo

Hola una duda vicky se tiene que dejar afuerzas 2 dias en el refrigerador? gracias :)

Vicky Ortiz

Es para que coja cuerpo y la decoración sea más firme.

Anónimo

Al tirarle la nata hirviendo, no se te quema el chocolate? Porque yo habia escuchado que la temperatura para trabajar con chocolate blanco es de 45.

Vicky Ortiz

Hay que echarla poquito a poco y removiendo mucho, al mezclarla con el chocolate frio, baja la temperatura.

Anónimo

Y dices ahora que necesitamos dos dias!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
No lo podrias haver dicho antes?????

Vicky Ortiz

¿Cómo ahora? Lo escribo todo a la vez.
Si no te gusta la receta no la hagas.

Mary

¡Hola Vicky!

Una pregunta... ¿es necesario montar el ganache de chocolate blanco a la fuerza?

Un saludo y muchísimas gracias por tu blog ;)

Vicky Ortiz

Si lo montas es cuando coge esa textura para poder decorar con él. Si lo quieres utilizar para rellenar, no hace falta montar, si no quieres.
Besos
Vicky

Adriana

Hola! Quería preguntare una torta decorada con el ganache se puede dejar a temperatura ambiente o se derrite como el
Chantillí? la crema o nata para montar es la misma crema de leche?

Vicky Ortiz

Sí, la crema es lo mismo que la nata.

Es mejor meter en nevera, aunque no se derrite tanto como el chantilli.
.

Anónimo

en el ultimo paso, podemos montar el ganache con la thermomix??

gracias,

Vicky Ortiz

Sí, claro, igual que montas la nata, poniendo la mariposa en las cuchillas, a velocidad 3 y medio y comprobando hasta que esté montada.

Muchas gracias.
Besos
Vicky

joli

Bon dia, Familia Sucreart!!

una duda, dudosa,..

si lo quiero hacer de chocolate con leche o chocolate negro, ¿las cantidades son las mismas??.

aunque este tiene una pinta,.... para comer a cucharadas o mezclarlo con unas fresitas para un postre un poco mas dulce.

b7s

Vicky Ortiz

Hola, Joli.
No, el ganaché de chocolate negro o con leche lo tengo en otra receta.
Mira, la receta la tienes aquí:
http://sucreart.lasprovincias.es/recetas-tartas/pavlova-triple-chocolate...
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Mar Martinez

Ahhh! Ahora entiendo por que a mi se me "espatarró" un ganaché que use para decorar unos cupcakes... Me faltaba la mantequilla!
Gracias, guapa, por compartir tu sabiduria! ;)
Un besazo

Vicky Ortiz

Pues a probar otra vez, Mar.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

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Ingredientes

Para decorar 12 cupcakes:

  • 200 g de chocolate blanco para fundir (fondant)
  • 125 ml de Nata para montar
  • 30 g de mantequilla 

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