Llegó el otoño y, con él,

 las ganas de hornear    

 

 

Crema inglesa de Chocolate. Crónica del IV Tweets and Food.



8 de Julio de 2013
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Casi no llego, porque estamos a las puertas de nuestro V Tweets and Food, es el sábado 13 de Julio en el Restaurante Ciro de Julio e Inés, y como siempre, ya me empiezan los nervios.
 
Hace ya casi un mes fue el IV, aquí te dejo la crónica oficial, y yo me desayuno hoy con su crónica. Sí, ya sé que la debería haber puesto antes, pero dice el refrán que “más vale tarde que nunca”, y además viene con premio (por eso me salvo un poco, ¿no?), la receta de la Crema Inglesa de chocolate aromatizado al caramelo de JuanRa Aparisi, que hicimos Mar y yo y llevamos, para que todos los asistentes a nuestro Tweets and Food, que fueron más de 50, pudieran probar. Es una de esas delicias gourmet que, si tienes sifón, puedes hacer en casa perfectamente, porque es muy fácil. Está impresionante!!
 
Y qué decir de ese día tan…, tan…, tan… No me salen las palabras. Como siempre, muchos nervios, bueno, yo creo que más que siempre, porque esta vez habíamos preparado algo totalmente distinto, algo que necesitaba que pusiéramos toda la carne en el asador ya que cocinábamos nosotras para todos. Y fue intenso, cansado pero muy gratificante, de verdad. Yo me quedé con la sonrisa puesta todo el fin de semana y algunos días más. Incluso, ahora, al recordarlo, se me pone esa sonrisa.
 
Para el IV Tweets and Food, montamos un picnic con barbacoa incluida, pero en el interior, como hasta entonces siempre nos había llovido, no queríamos que se nos aguara la fiesta, jijijiji. Y el mejor sitio para hacerlo, por su amplitud y comodidad, fue la Escuela de cocina Valencia Club de Cocina. Hablamos con varias empresas que son las que suministraron los productos principales: unas hamburguesas extraordinarias de Carnes Varea, un pan artesano de Pan Creativo Artesano, unas verduras ecológicas de Ekkofood,  unos vinos de Anecoop y unos postres de Majose’s.
 
Y, además, como todo picnic que se precie, quien quería y podía, traía algo para compartir con los demás. Así pudimos probar el gazpacho de cerezas de Vivi, la longaniza batida de Mar, mi crema inglesa de chocolate aromatizado al caramelo y la coca de Paula. Todo más que rico, de verdad.
Y ahora que la vuelvo a nombrar, te escribo el modo de prepararla ahora mismo, que si no se me olvidará y tendrás que venir a recordármelo.
 
Espero que te guste.
Vicky Ortiz

Preparación tradicional:
 
1.- Pon los 125 ml de leche junto los 40 g de azúcar y con los 75 g de chocolate aromatizado al caramelo a fundir en un cazo al baño maría.
2.- Cuando el chocolate ya esté disuelto y ya esté todo mezclado, retira del fuego y espera que baje la temperatura a 80ºC. Entonces, añade los 125 g de nata y vuelve a poner al fuego, sin parar de remover. Deja que cueza un poco la nata.
3.- Cuando ya esté bien integrada la nata, vuelve a retirar del fuego y baja la temperatura otra vez, hasta 50ºC. Añade los 50 g de yemas de huevo y vuelve a poner al fuego, sin parar de remover.
4.- En cuanto coja un poco de cuerpo, cuando se espese un poco, retira del fuego y deja que baje la temperatura hasta los 50ºC. Entonces mete la crema inglesa de chocolate aromatizada al caramelo en la nevera, como mínimo 3 horas.
5.- Para presentarla en forma de espuma, tienes que tener un sifón. La crema la pones dentro del sifón y lo cierras bien. Lo dejas que se enfríe bastante en el frigorífico y cuando lo vayas a servir, es cuando le pones al sifón la carga de gas, y lo agitas bien.
6.- Pon un poco de caramelo líquido en el fondo de la copa y, con el sifón, pon la crema encima, y termina decorando con otras gotitas de caramelo líquido.
 

 
Preparación con thermomix:
 
1.- Pon los 125 ml de leche junto los 40 g de azúcar y con los 75 g de chocolate aromatizado al caramelo a fundir en el vaso de la thermomix, 7 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1.
2.- Cuando el chocolate ya esté disuelto y ya esté todo mezclado, retira el vaso de la thermomix y espera que baje la temperatura a 80ºC. Entonces, añade los 125 g de nata y vuelve a poner el vaso en la thermomix, y programa 4 minutos, 100º, velocidad 1. Deja que cueza un poco la nata.
3.- Cuando ya esté bien integrada la nata, vuelve a quitar el vaso de su sitio y baja la temperatura otra vez, hasta 50ºC. Cuando ya tengas esa temperatura (lo comprobarás poniendo el vaso en su sitio y viendo lo que marca el indicador de temperatura), añade los 50 g de yemas de huevo y programa 5 minutos, 80ºC, velocidad 1.
4.- En cuanto coja un poco de cuerpo, cuando se espese un poco, retira el vaso de la thermomix otra vez  y deja que baje la temperatura hasta los 50ºC. Entonces mete la crema inglesa de chocolate aromatizada al caramelo en la nevera, como mínimo 3 horas.
5.- Para presentarla en forma de espuma, tienes que tener un sifón. La crema la pones dentro del sifón y lo cierras bien. Lo dejas que se enfríe bastante en el frigorífico y cuando lo vayas a servir, es cuando le pones al sifón la carga de gas, y lo agitas bien.
6.- Pon un poco de caramelo líquido en el fondo de la copa y, con el sifón, pon la crema encima, y termina decorando con otras gotitas de caramelo líquido.
 
Yo sé de una, que se llama María, que se come la crema directamente del sifón, porque su padre se la da, jijijiji, aunque la entiendo perfectamente, porque está tan rica, que te la puedes comer de todas las formas que te imagines.
 
La crema la probé un día así, directamente del sifón, y me gustó tanto que decidí hacerla para todos en la comida. Al pedirle la receta a JuanRa, que me la dio sin ningún problema, me dijo: “mira, fotografiátela que está escrita en ese azulejo”. Y era verdad, la tenía tan a mano que estaba apuntada delante de mis narices, en el azulejo, como puedes ver en la foto de abajo (esta foto está con cantidades dobladas, que es la que solía hacer él para Sargantana, su restaurante).
Así que, haciéndole caso, la fotografié, y además, le grabé  en un vídeo explicándola, que, por cierto, me vino muy bien a la hora de prepararla, porque tengo memoria de pez, y ya se me había olvidado. En cuanto sepa cómo se hace, lo cuelgo en el post.
 

No te resistas a hacerla, ya verás cómo alucinas en cuanto la pruebes. Luego vienes y me cuentas. Te espero. 

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Comentarios: 7

Biografias, Historia y Poemas

Que buena pinta, probare a hacerlo y ya os dire que tal, a mi me encanta todo tipo de chocolate, de hecho precisamente mañana iba a hacer otro postre tipico de chocolate ingles, el brownie.

Mariajose Melendez

Menudo par, la una prometiendo la Tarta Opera desde hace meses, y la otra la longaniza batida, jejeje...
La trajiste el dia de la comida y como nos gusto tanto, pues ala, a hacernos sufrir sin la receta....
Y es crema estaba de muerte, me acabo de copiar la receta, yo la hare sin el sifon (ese a mi no me lo traen ni de broma, que yo con la Thermomix ya he tenido Reyes para unos anitos, jejeje).
Gracias JuanRa por dejar que Vicky la comparta con nosotros, porque estaba buenisima.
Genial la cronica, Vicky.

Besos.

JuanRa

Me alegra que triunfara, seguro que la hiciste con el ingrediente secreto: pasión. Muchas gracias por tus sonrisas que aunque a veces lleven forma de colleja siempre son de agradecer y cuidado con el sifón que engancha!! ;)

Vicky Ortiz

Ese ingrediente, la pasión, va dentro de mí, ya lo sabes, así que es inevitable que esté en todas las cosas que hago, incluida esta receta.
Lo de las sonrisas, jijijijiji, también están dentro de mí, jijijiji, no tienes nada que agradecer, salen solas, porque estoy feliz.
Y lo de las collejas, es que, a veces, pones empeño en ganártelas, ¿eh?.
Gracias por dejarme el sifón, a ver si me traen mi pieza pronto, porque sino, ya veremos cuando te lo devuelvo, ya me he enganchado, ;-)

Besos
Vicky

Mar Martinez

Ayyyyyyy, que buena estaba esta crema! Yo me la hubiese comido a cucharadas na mas terminarla... Creo que voy a pedirle a los reyes este año un sifón, que como casi no tengo cacharros... Jajajajajaja
A mi también se me queda cara boba cuando me acuerdo de ese finde; ah! y en este momento me pongo a preparar la receta de la longaniza batida que si no se me olvida!!!
Muackkkkkkkkkkkkk

Vicky Ortiz

Gracias por ayudarme a prepararla, porque no las tenía yo todas conmigo ese día.
Los reyes seguro que ya te han oído y seguro que te lo traen, aunque tengas cacharros, eso no lo tienes, jijijijiji.
Ese día fue especial, gracias por venir desde Teruel hasta aquí para asistir a nuestro TYF.
Y lo de la longaniza batida, no será porque no te la están pidiendo, es como mi tarta ópera, jijijijiji.

Besos
Vicky

Mar Martinez

Juajuajuajuajuajuajua, es verdad! Es que hoy ha estado el dia nublado y no salían fotos buenas! Juro que mañana sin falta hago la foto y te la mando! :D

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Ingredientes

Para preparar 12 vasitos de espuma de chocolate necesitarás:

  • 125 g de nata para montar
  • 125 g de leche
  • 40 g de azúcar
  • 50 g de yema de huevo (más o menos 3 yemas de un tamaño mediano, pero hay que pesarlas)
  • 75 g de chocolate (la receta es con chocolate al caramelo, pero vale cualquiera)
  • Caramelo líquido para el fondo del vaso y para decorar
  • 1 sifón y 1 carga de gas

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