Llegó el otoño y, con él,

 las ganas de hornear    

 

 

Crema de mandarina



27 de Febrero de 2012
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Te cuento mi fracaso de ayer en la cocina. Estábamos invitados a comer en casa de mis suegros y me puse a hacer un flan de mandarina que iba a servir con una crema de mandarina. Pues bien, parece que la receta del flan no era la adecuada, porque además de estar el doble de tiempo al baño maría en el horno, cuando lo saqué, pensando que ya estaba cuajado, no fue así. Y sólo se cuajó la parte de arriba. Así que hice dos pruebas intentando sacarlo en un plato, y al ver que no quedaba bien, lo serví directamente en la flanera. Se lo comieron y decían que estaba rico, pero yo me quedé despagada, al no poder presentarlo como quería.
Entonces me reinventé el postre. Así, la crema de mandarina, y en vez de servirla de acompañamiento del flan, como pensaba, ya que al no cuajar no podía servirlo en plato, la puse en unas cazuelitas de las que utilizo para las natillas o la crema catalana. Puse azúcar moreno por encima y, con un soplete, lo quemé. Estaba riquísima. Es una crema más bien líquida, no como las natillas, y cuando coges una cucharada de la crema de mandarina unida al crujiente del azúcar moreno quemado, y te la metes en la boca, disfrutas al máximo. Una buena combinación.
Yo volveré a intentar hacer el flan, veré en qué me he equivocado y, en cuanto lo tenga listo, te pondré la receta.
Un refrán que me decía mi abuela: “Al que no lo intenta, no le sale mal”.
Espero que te guste.
Vicky Ortiz 


Preparación tradicional
1.- Mezcla el azúcar con el huevo y el zumo de mandarina y ponlo al baño maría en el fuego durante unos 20 minutos removiendo constantemente.
2.- Al final, añade la mantequilla poco a poco y mezcla durante unos 5 minutos.
3.- Pon la crema en cazuelitas del tipo de la crema catalana. Justo en el momento de servir, pon azúcar moreno en toda la superficie y quémalo con un soplete de cocina.

Preparación en thermomix
1.- Si no tienes azúcar glas, pulveriza el azúcar blanquilla. Con el vaso y las cuchillas muy secas, programa 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.
2.- Añade el huevo, el zumo de mandarina y programa 20 minutos, 90º en velocidad 4.
3.- Añade la mantequilla y programa 5 minutos, 90º y velocidad 4.
4.- Pon la crema en cazuelitas del tipo de la crema catalana. Justo en el momento de servir, pon azúcar moreno en toda la superficie y quémalo con un soplete de cocina.

 

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Comentarios: 22

Elena Calderón

¡Qué rica tiene que estar!, tengo mandarinas en casa así que en estos días hago esta crema. ¡Muchas gracias por la receta, Vicky!. Besos.

Vicky Ortiz

Elena, me alegra muchísimo que te guste. Ya me contarás si la preparas.
Besos
Vicky

Rosario Soler

Se puede sustituir el zumo de mandarina por el de naranja.
El que cuaje es por la mantequilla y la naranja.

Vicky Ortiz

No, Rosario, no cuaja, es una crema un poco espesa si la metes al frigorífico.
Puedes sustituir por naranja sin problema, será una crema de naranja, en vez de crema de mandarina.
Besos
Vicky

Tere

Bueno Mari:
A cualquier cosa le llamas tu fracaso, tiene una pinta estupenda esa crema de mandarina valenciana.
Siempre me fijo en tus fotos, que chulo el pañito de ganchillo. Me dan ganas de rescatar alguno de los que tengo guardados.
Veo que Sole ha comentado por aqui, un beso de mi parte a ella y a su marido.
Besos.

Vicky Ortiz

Sí, Tere, el flan fue un fracaso, aunque rico, pero fracaso.
Lo del pañito de ganchillo, se lo robé a mi madre, pero no se lo digas, jijijiji.
Un día tengo que hacer una foto con tu balanza de fondo, que ya sabes que me encanta. A ver qué se me ocurre.
La primera vez que te he leído, he pensado, pero de qué conocerá mi prima a Sole. Es que la neurona no la tenía en el sitio todavía.
Besos
Mariví

Piqui Ces

Estupenda receta Vicky y requetesabia tu abuela yo te diría otra cosa "al que madruga dios le ayuda" (si, ya se que no tiene nada que ver pero no me salía otro refrán más adecuado y a la hora que estoy leyendo esto......).
Me encantan las mandarinas así que ya te digo, yo lo intentaré pero si a tí no te salió seguro que a mí ni por asomos, esta crema entonces, es muy posible que la "recicle" en helado. ¿Qué te parece?

Vicky Ortiz

Me encantan los refranes, Piqui. y ya sabes que yo también soy de las tuyas en lo de madrugar.
Sí, si la crema sí que salió, lo que no salió es el flan, que yo creo que necesitaba más huevos.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Anónimo

Seguro que esta bueniiiiisima, me la apunto por cierto, sabia mujer tu abuela y muy parecida a l mía que me decía: "al que cierne y amasa, de to le pasa" jajaja besos y sigue estropeando algún que otro postre para que salgan inventos como este

Vicky Ortiz

Pega más tu refrán, con rima y todo.
Muchas gracias por tus palabras.
Besos
Vicky

Soledad Ripoll

Quién diría, que eta receta tan buena, es fruto de una equivocación.
Si no me canso de decirlo, eres una artista de la repostería :D
Un besote

Vicky Ortiz

¿Has visto? Hay veces que tiene que salir algo mal para aprender.
por cierto, Sole, mi prima, la que conocísteis en IKEA, te saluda por ahí arriba.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

marga111111

puésmira vicky alfinal que postre másrico has tenido,te ha quedado genial.
Un abrazo guapa y seguro que a lapróxima,te saldráun flan genial.

Vicky Ortiz

Marga, no veas cómo me cabreé. Pero bueno, supe reinventar el postre enseguida, ese día las musas estaban de mi lado.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Marina - BlauKitchen

No hay mal que por bien no venga Vicky, te ha quedado un postre rico y muy original, con esa mezcla de texturas estará delicioso. Y la presentación está genial!
Un beso

Vicky Ortiz

Sí, Marina, lo que más me gustó es la mezcla de texturas.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Ana Sotos

Un postre nuevo by Vicky Ortiz , menudo invento te has sacao de la manga !!! enhorabuena y ya nos contarás si sale el flan !

Vicky Ortiz

El flan lo tengo que volver a intentar con más huevos.
Muchas gracias, Ana.
Besos
Vicky

Mar Martinez

Tu no habías oido la historia de la tarta tatin? Se les olvido poner la masa antes que la fruta y mira! Receta genial. Pues tu lo mismo, te ha quedado una receta elegante, seguro que buenisima y quien sabe, el dia de mañana puede que sea famosa! ;D
Creo que aprovecharé esas mandarinas que me quedan y la hare! :D
Un besazo

Vicky Ortiz

Mira que aprendo contigo, Mar. No sabía yo lo de la tarta Tatín.
Si la haces ya me contarás. La verdad es que está muy rica.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Goizalde

A grandes males, grandes remedios!!! Eso hace de ti una gran cocinera!!!
Un beso enorme

Vicky Ortiz

Qué palabras me dices Goi. Me emocionas. Muchas gracias.
Besos
Vicky

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Ingredientes

Para medio litro de crema de mandarina

  • 200 g de huevo (son, aproximadamente, 4 huevos)
  • 250 g de azúcar glas
  • 165 g de zumo de mandarina
  • 300 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • Azúcar moreno para decorar (para echar por encima y quemarlo)

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