Llegó el otoño y, con él,

 las ganas de hornear    

 

 

Frutitas de Mazapán para Sant Donís. Paso a Paso.



9 de Octubre de 2014
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Ya está aquí otra vez la fiesta más dulce de la Comunidad Valenciana. El 9 de Octubre es un día grande en mi ciudad, Valencia,  y a mí siempre me ha gustado celebrarlo. Es tradición regalarse, entre enamorados, una bandejita de frutitas de mazapán, envueltas en un pañuelo, lo que llamamos, "la mocaorà". En todos los escaparates de los hornos hay una exposición de color a partir de hoy, sobre todo, porque desde la Federación de Asociaciones de Panadería y Pastelería de la Comunidad Valenciana, se celebra el concurso de Sant Donís, que consiste en ver quién elabora las más bonitas y más ricas frutitas de mazapán y quién las expone mejor.
 
En casa, hacemos las frutitas de mazapán, todos los años, desde que aprendí a hacerlas, hace ya más de 5 años. Y, el que me ayuda a hacerlas y le quedan perfectas, es Nacho, mi hijo. Es un artista y además le encantan, se podría comer 20 sin parar. 
 
Hoy te enseño con un paso a paso bastante sencillo, cómo hacer la masa de mazapán, y cómo teñirla y darle forma de frutitas, para que tú la puedas hacer en casa también.
 
Te aconsejo, si tienes peques, que sea una actividad que hagas con ellos, porque se lo pasan genial, se pringan de aceite de almendras hasta la cejas mientras preparan las berenjenas, guisantes, champiñones, patatasnaranjas, melocotones, fresas, peras, habas, zanahorias, plátanos, cerezas, uvas y hasta higos... 

Diversión asegurada y entretenimiento para uno de estos días del fin de semana. Así las tendrás listas y perfectas para el Jueves. ¿Te animas? Las que ves en la foto de portada, las hemos hecho nosotros. A ti seguro que te quedan igual. Luego, si quieres, me las enseñas en la página de Facebook de Sucreart, vale?

Espero que te guste.
Vicky Ortiz

Consejo: Tienes que triturar mucho las almendras hasta que suelten aceite y se una la masa arenosa convirtiéndose en una masa moldeable. La almendra es fundamental que sea de muy buena calidad, es la materia prima principal y la que te va a dar un excelente resultado final, yo uso la variedad Marcona, que es la que se recomienda para preparar mazapán. El tiempo que quieras emplear en hacerlas, ya dependerá de lo detallista que seas; para darte una idea te diré que 5 frutitas me cuesta más o menos 20 minutos hacerlas.

A hacer unas zanahorias de mazapán, ya te enseñé en el post de la Tarta de zanahorias, ¿te acuerdas?. 

Preparación tradicional

1.- Pon las almendras en el vaso de tu batidora y tritura hasta que suelten aceite.
2.- Añade el azúcar glas al vaso con la harina de almendra y mezcla.
3.- Añade la clara de huevo y mezcla. Al sacar esta masa, debe ser manejable, textura como plastelina, para dar la forma de las zanahorias, berenjenas, champiñones, patatas, habas, cerezas, naranjas, limones, vaina de guisantes...
4.- Si todavía no está manejable -eso depende del aceite que saque cada almendra al triturarla-, amasa la pasta con tus manos, apretando todo lo que puedas. Así obtendremos la consistencia deseada.
5.- Separa la masa en varias partes, y pon cada una en un bol. Tíñelas con el color que quieras dependiendo de la frutita que vayas a hacer.
6.- Con estas masas de mazapán de colores, haz la forma de las frutitas que quieras y de sus hojas con tus manos, únelas con un poco de agua, o leche condensada. Para darle un toque más profesional, píntales unas sombras con pincel mojado en el colorante como nosotros hemos hecho.

 
Preparación en thermomix 
 
1.- Pon el azúcar en el vaso y pulveriza 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Hazlo con antelación porque tiene que estar bien fría para utilizarla. Saca y reserva.
2.- Sin lavar el vaso, pon las almendras en el vaso y programa 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
3.- Añade el azúcar glas al vaso con la harina de almendra y mezcla 15 segundos, velocidad 6.
4.- Añade la clara de huevo y mezcla programando 20 segundos, velocidad 6. Al sacar esta masa, debe ser manejable, textura como plastilina, para dar la forma de las frutitas.
5.- Si todavía no está manejable -eso depende del aceite que saque cada almendra al triturarla-, amasa la pasta, 30 segundos, velocidad espiga. Así obtendremos la consistencia deseada.
6.- Separa la masa en varias partes, y pon cada una en un bol. Tíñelas con el color que quieras dependiendo de la frutita que vayas a hacer.
7.- Con estas masas de mazapán de colores, haz la forma de las frutitas y de sus hojas con tus manos, únelas con un poco de agua, o leche condensada. Para darle un toque más profesional, píntales unas sombras con pincel mojado en el colorante como nosotros hemos hecho.
 
 
Colores de las masas con colorantes alimenticios en polvo o en pasta -igual que para teñir el fondant-.:


Cada masa la pones en un bol distinto:
-Verde: para hacer las hojas de la col, del maíz, de la berenjena, para la pera, las habas, las manzanas
-Naranja: para hacer naranjas, melocotones
-Roja: para tomates, fresas
 
 
-Amarilla: limón, mazorca de maíz, peras, plátanos
-Blanca: para el nabo, la patata, el champiñón.
Con estas masas de colores, haz las formas de las frutas que más te gusten. Para darle un toque más profesional, píntales unas sombras con pincel como nosotros hemos hecho, con chocolate para el plátano, con verde para el limón, con naranja para la zanahoria, etc...
 
 
Notas:
1: Tienes que ir mirando la masa, y si crees que necesita más amasado, házselo. La almendra debe soltar un poco de aceite que es el que hace que la masa se quede fina y no granulada.
2: Nosotros hicimos 1 kilo y medio de mazapán, pero es demasiado. Lo pusimos en tandas pequeñas en la Thermomix, porque sino no trituraba bien. Nos salieron 170 frutitas de mazapán y estuvimos cerca de 4 horas. Al final estábamos cansaditos, pero muy contentos.
 
 
¿A que quedan preciosas? ¿No te parece?
 
Te dejo con una foto de Paco Llopis, de su Pastelería, en Alzira. 

 

A mí me enseñó hace más de 5 años, Paco Llopis, dueño de la Pastelería Llopis de Alzira. Una mañana de sábado me dejó entrar en su obrador para ver cómo preparaban ellos estas frutitas de mazapán, y te tengo que decir que fue espectacular. En el siguiente post te lo explico todo lo que viví ese día. Hasta que no ves cuanto tardan en hacer una de esas frutitas de mazapán, no te puedes hacer una idea de lo que cuesta hacerlas. Ellos las hacen todas a mano y cuidan hasta el más mínimo detalle. Allí es donde aprendí a hacerlas y, desde entonces, todos los años las hemos hecho nosotros en casa. 

No te pierdas el próximo post, está lleno de color.

Postres4 comensales60 minutosSant Dionís

Comentarios: 34

yolanda

conseguí almendras y voy a intentar preparar tu receta, ojalá me resulten las figuritas. Desde Chile un gran abrazo. Gracias por tua recetas

glutoniana

Hola! No las conocía y hoy al ver una foto por internet he corrido a buscar la receta.

Lo explicas genial, a ver si nos animamos a prepararlas.

Me gustaría hacerlos sin colorantes artificiales, como sería posible hacerlos en ese caso? Supongo que hace años no había colorantes para hacerlos y igual se hacían supongo, no?

Gracias!

Anónimo

Hola, no se cuecen las figuritas en el horno? muchas gracias.

Vicky Ortiz

Hola, estas no. Estas son así.

Xelo

Hola Viki gracias por mandarme ese post sienpre me ha gustado el mazapan y la forma de hacer figuritas algunas me han salido pero otras las intentare hacer como tu lo explicas ya que parece facil un beso y Feliz san Dionis

Vicky Ortiz

Espero que te salgan así de bien.
Muchas gracias por leerme y escribirme.
Besos

teresa

gracias Vicky por mandarme este correo sigo tus recetas y las explicas fenomenal, el mazapan no lo he hecho nunca la verdad, soy trabajadora de pasteleria desde hace años y me gusta mucho inventar y hacer cosas para los mios y amigos , lo que si he trabajado es el fondant asique provare ha hacer las frutitas o a ver que me sale, gracias y ya te dire como me quedan. saludos y sigue compartiendo con nosotras tus valiosos conocimientos,ok.

Vicky Ortiz

Muchas gracias por tus palabras, Teresa.
Espero seguir haciéndolo y que os siga gustando.
Gracias por leerme y escribirme.
Un saludo

Yolanda Lopez Lopez

Por favor, qué cosa tan preciosa. Me recuerda a los panellets ... pero qué trabajo!!! Felicidades por la festividad y por esa maravilla para la vista y para el paladar (no tanto para la báscula, jejeje).
Un beso, guapa.

Vicky Ortiz

Son parecidos, pero se hacen con mazapán, no llevan patata, Yolanda.
Muchísimas gracias por tus palabras.
El trabajo..., no lo es tanto, es divertido, por lo menos a mí y mi hijo nos lo parece!!
Un beso.

LORENA

que buena clase gracias la pondré en practica hoy mismo te deseos muchos éxitos en tu vida gracias por compartir tus conocimientos.

Vicky Ortiz

Muchas gracias por tus palabras, Lorena. Igualmente para tí.
Besos
Vicky

Pitufo Gruñón

¡Qué chulo! Los mazapanes son de esas cosas que no sabes la cantidad de trabajo que tienen hasta que no ves como se hacen.

Para la próxima queremos vídeo del obrador!!

Un saludito!

Vicky Ortiz

Me lo apunto.
Muchas gracias por tu comentario.
Besos
Vicky

Mau

Las voy hacer este fin de semana te aviso como quedaron

Vicky Ortiz

Hola Mau, espero que te gustaran.
Muchas gracias.
Vicky

Tesa

aaaah, ahora me has picado y quiero hacerlo mañana a ver que sale!!jajajajaja...esta genial explicado. Ahora que con estas manos que paercen pies ya veremos q sale! besos artistas.

Vicky Ortiz

Madre mía!! Cómo dices eso, Tesa?? Si tú haces unas cosas muy chulas.
Venga, ponte y luego me lo enseñas, vale?

Besos
Vicky

Anónimo

HOLA VICKY ESTÁ TODO MUY BIEN EXPLICADO COMO SUELES HACERLO TODO AL MILÍMETRO, Y CON TODO DETALLE DIFíCIL SERÁ QUE NO SALGA MEDIANAMENTE BIEN A ALGUIEN UN POCO TORPE COMO YO PERO CREO CON TU GRAN AYUDA LO CONSEGUIRÉ SABES QUE PUEDO PRESUMIR DE HABER PROBADO TUS MAGNIFICAS FIGURITAS DE MAZAPÁN Y QUE SON EXQUISITAS, POR ELLO VOY A INTENTAR QUE ME SALGAN PARECIDAS AUNQUE SÉ QUE TE REGODEAS CON TODOS ESOS PEQUEÑOS DETALLES QUE LUEGO SE NOTAN PERO BUENO TU ERES TÚ (LA MAESTRA) INTENTARÉ SER UN DIGNO ALUMNO TUYO, ESPERO VERTE PARA QUE PUEDAS COMPROBAR QUE TAL ME HAN SALIDO DE ANTEMANO TE DOY LAS GRACIAS UN SALUDO. Y UN BESO SOLO. Y PARA NACHETE MÀS.......

Vicky Ortiz

Muchas gracias "tío". Yo también quiero verte pronto, muy pronto!!!
Un besazo gordo.
Mariví

PD: para que veas que no pasa nada que pongas que eres mi tío y que me llamas realmente Mariví, no Vicky, jijijijiji.

mercy

Gracias por compartir tus conocimientos es excelente la receta

Vicky Ortiz

Muchas gracias a ti por pasar por mi casita y dejar huella.
Besos
Vicky

lauri

hola, me han encantado tus figuritas de mazapan!!!!
me podrias decir con que has realizado los cabitos de las cerezas y de las demas frutas?
muchas gracias!!!
Laura

Vicky Ortiz

Hola, Lauri. Son rabitos de cerezas de verdad. Me los guardo cuando las comemos.
Y los de las demás frutas los venden en tiendas de repostería.
Muchas gracias a tí por pasarte por aquí.
Besos
Vicky

Laura

se ven espectaculares! , pero... (soy completamente ignorante en el tema) no se hornean?? quedan así tal cual?

los probaré de hacer en estos días... :)

Vicky Ortiz

Muchas gracias, Laura.
Y no, no se hornean. Quedan así, tal cual.
Ya me cuentas como te han quedado las tuyas.
Besos
Vicky

Mavi garcia tornero

Vicky que pinta mas buena tienen todas las frutitas,y que bien te han quedado de profesional seguro que estaban igual de buenas. Un abrazo.

Vicky Ortiz

Hola Mavi, muchas gracias.
Y sí, estaban riquísimas.
Besos
Vicky

Marina - BlauKitchen

Oleee que monada de frutitas Vicky, son una monada.
Gracias por la receta preciosa!
Un beso

Vicky Ortiz

Gracias por tus palabras, Marina.
Besos
Vicky

Mar Martinez

Que bonitas las frutas... Pero para que queden tan bien es necesario tener unas manos como las tuyas y el cariño que siempre pones a todo lo que haces. :)
Espero que pases un estupendo día de la comunidad valenciana!
Un besote

Vicky Ortiz

Ay, madre!! Cómo me gustan tus comentarios siempre, Mar. Los necesito.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Anónimo

Me ha encatado este tutorial Vicky,además te han quedado geniales.
Muchisimas felicidades a todos los valencianos y valencianas en vuestra dia de fiesta.
Un abrazo.

Vicky Ortiz

Muchísimas gracias. Cuanto me alegra que te gusten.
Besos
Vicky

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Ingredientes

Para hacer 10 frutitas de mazapán 

  • 100 g de almendra molida
  • 100 g de azúcar glas
  • Media clara de huevo
  • Colorante alimentario naranja, verde, morado, amarillo, rojo…
  • canela en polvo para decorar
  • rabitos de cerezas y hojas de papel para decorar
  • piñones, para simular los ojos de las patatas
  • chocolate negro, para simular las pepitas de las rodajas de sandía

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