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Polvorones caseros



15 de Diciembre de 2012
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Esta receta de hoy, es otra de las recetas que estoy haciendo en casa para esta Navidad. Hace más de 4 años que llevo haciendo los polvorones yo en casa, y te digo la verdad, no hay color, ni sabor, con ninguno de los que había comprado hasta ahora. Si quieres  tener listos unos polvorones caseros para que se chupen los dedos cualquiera de los asistentes a tus sobremesas navideñas, no dudes en hacerlos.
No se hacen en un momento, como muchas de las recetas que te traigo por aquí, no te voy a engañar, pero lo sí que te digo es que son súper fáciles de hacer. Sólo tienes que tener claros los tiempos, y eso yo te lo pongo fácil, porque te he hecho un resumen justo debajo de estas líneas, para que no te pierdas en los pasos, y ponerte manos a la masa.
Venga, que no se diga!! Quiero ver tus polvorones caseros en el Facebook de Sucreart. Sube tus fotos, la más original tendrá una sorpresita.
Espero que te gusten.
Vicky Ortiz

Resumen de tiempos que vamos a necesitar para hacer unos polvorones caseros.
Primero: Hacer la mezcla, hornear 30 minutos y dejar 24 horas reposar.
Segundo: Añade el resto de ingredientes a la mezcla, forma una bola y métela al frigorífico entre 30 minutos y una hora.
Tercero: Saca la masa del frigo, aplástala y dale forma a tus polvorones. Deja reposar los polvorones 12 horas, ya formados.
Cuarto: Hornea sólo con grill para que se tuesten por arriba durante 15 minutos. Deja enfriar ponles azúcar glas y canela por encima y a comerrrrrr!!!
 
Preparación:
 
El  día anterior a hacer los polvorones:
1.- Precalienta el horno a 130ºC, calor arriba y abajo.
2.- Mezcla en un bol, los 600 g de harina y los 50 g de harina de almendras. Pon esta mezcla de harina y almendra en una bandeja de horno, forrada con un papel vegetal.
3.- Introduce la bandeja en el horno durante 30 minutos, removiendo la mezcla, de vez en cuando, con una cuchara. Tienes que notar que va tomando un tono ligeramente tostado. Es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla. Deja reposar 24 horas dentro del horno apagado y con la puerta, ligeramente, entre abierta.
 
El día en el que vas a hacer los polvorones:
4.- Pon en un bol los 180 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente, la canela, el chorrito de anís, 80 g del azúcar glas y la mezcla que hemos preparado con la harina y la almendra tostada, ya fría, y mezcla bien. Es una masa que no hay que amasarla en exceso (es difícil de manipular, porque queda terrosa, pero poco a poco se va uniendo, hace falta paciencia).
5.- Formas una bola con ella y la envuelves en plástico transparente. La metes al frigorífico entre 30 minutos y una hora.
6.- Saca del frigorífico, quítale el plástico, y, con la palma de la mano, ve aplastando un poco la masa, por los bordes se abre, pero luego se va arreglando. Déjala de 1 cm. de grosor.
7.- Usa la boca de un vaso para cortar los polvorones con forma redonda, u otros cortapastas que tengas, yo he utilizado uno en forma de corazón. Cuando va sobrando masa, juntar de nuevo, y seguir cortando.
8.- Deja reposar los polvorones, una vez hechos, durante 12 horas, dentro del horno apagado.
9.- Después del reposo de 12 horas de los polvorones ya formados, sácalos del horno y pon este en marcha. Precaliéntalo a 200ºC, sólo grill.
10.- Mete la bandeja en el horno con los polvorones durante 15 minutos, a una altura media-alta, a 200ºC y sólo grill (cuando comiencen a agrietarse estarán listos).
11.- Retíralos del horno, y cuando estén fríos, espolvoréalos con abundante azúcar glas y canela y colócalos cuidadosamente con una espátula en la fuente de presentación.
 
 
 
Preparación en thermomix:
 
El  día anterior a hacer los polvorones:
1.- Precalienta el horno a 130ºC, calor arriba y abajo.
2.- Tritura y mezcla, en el vaso de la thermomix, los 600 g de harina y los 50 g de almendras programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Pon esta mezcla de harina y almendra en una bandeja de horno, forrada con un papel vegetal.
3.- Introduce la bandeja en el horno durante 30 minutos, removiendo la mezcla, de vez en cuando, con una cuchara. Tienes que notar que va tomando un tono ligeramente tostado. Es importante que no se nos pase el tiempo porque si no amargaría la mezcla. Deja reposar 24 horas dentro del horno apagado y con la puerta, ligeramente, entre abierta.
 
El día en el que vas a hacer los polvorones:
4.- Vierte el azúcar en el vaso y pulverízalo programando 30 segundos velocidad progresiva 5-10. Retira del vaso y reserva.
5.- Pon en un bol los 180 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente, la canela, el chorrito de anís, 80 g del azúcar glas y la mezcla que hemos preparado con la harina y la almendra tostada, ya fría, y mezcla bien, progamando 30 segundos en velocidad 6. Es una masa que no hay que amasarla en exceso (es difícil de manipular, porque queda terrosa, pero poco a poco se va uniendo, hace falta paciencia).
6.- Formas una bola con ella y la envuelves en plástico transparente. La metes al frigorífico entre 30 minutos y una hora.
7.- Saca del frigorífico, quítale el plástico, y, con la palma de la mano, ve aplastando un poco la masa, por los bordes se abre, pero luego se va arreglando. Déjala de 1 cm. de grosor.
8.- Usa la boca de un vaso para cortar los polvorones con forma redonda, u otros cortapastas que tengas, yo he utilizado uno en forma de corazón. Cuando va sobrando masa, juntar de nuevo, y seguir cortando.
9.- Deja reposar los polvorones, una vez hechos, durante 12 horas, dentro del horno apagado.
10.- Después del reposo de 12 horas de los polvorones ya formados, sácalos del horno y pon este en marcha. Precaliéntalo a 200ºC, sólo grill.
11.- Mete la bandeja en el horno con los polvorones durante 15 minutos, a una altura media-alta, a 200ºC y sólo grill (cuando comiencen a agrietarse estarán listos).
12.- Retíralos del horno, y cuando estén fríos, espolvoréalos con abundante azúcar glas y canela y colócalos cuidadosamente con una espátula en la fuente de presentación.

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Comentarios: 15

Anónimo

si no uso la masa la puedo guardar asta mañana

Pepi

Muy buena pinta estos polvorones. Me gustaría hacerlos para cuando venga la familia, pero no quiero esperar al último momento porque luego se me acumula la faena. Cuánto tiempo aguantan bien???

Gracias!!!

Vicky Ortiz

Te aguantan bien bastante tiempo,Pepi, exactamente no te lo podría decir, pero si los guardas envueltos en papel vegetal y dentro de una caja de lata, pueden aguantar más de 3 semanas.
Mira Goi, como ha dicho más abajo los tiene hechos desde hace ya dos semanas.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Goizalde

Menuda pinta que tienen Vicky, deliciosa!!!
Yo, al revés que Piqui, los tengo ya hechos desde hace un par de semanas.
Mar, te tienes que animar, son muy fáciles y salen deliciosos, haznos caso!!! jeje
Un besazo Vicky

Vicky Ortiz

Es que aguantan muchísimo, pero seguro que los tienes bajo llave, no Goi?
A ver si convencemos a Mar entre las dos.
Muchas gracias por venir a verme.
Besos.
Vicky

Goizalde

Vengo a verte muchas veces, solo que no suelo "tocar el timbre". Sabes que me encanta todo lo que haces
Un beso

Vicky Ortiz

El interés, ya sabes que es recíproco.
Yo te admiro mucho también. Y yo tampoco toco el timbre. Voy a tener que solucionar eso .
Feliz Navidad.
Besos
Vicky

Covi

Gracias Vicky... estupenda receta como todas las que has puesto por aquí... haces que parezca todo fácil y te dan ganas de hacerlo aunque seas negada para la cocina... mi pregunta es ¿cuantos polvorones salen más o menos con esas medidas? ... y también abusando un poco de la confianza, algo dificilillo... ¿tienes alguna receta de dulces para diabéticos golosos?
un saludo.

Vicky Ortiz

Cómo me gustan tus palabras, Covi. Exactamente es lo que pretendo demostrar que es fácil, sólo hay que ponerse.
Salen unos 30 polvorones, como pongo en los ingredientes.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Dulzuras Artísticas

Me encaaaantan, sobre todo como se disuelven en la boca. Eso si como te pongas a hablar mientras te los comes, la tos no te la quita nadie, jajaja.
Gracias por la receta.
Un beso y Feliz Navidad.
Te espero en mi blog
Carolina

Vicky Ortiz

jijijiji, es que con la boca llena no se habla, Carolina, jijijiji.
Muchas gracias por venir por aquí, ahora me doy un paseito por tu casa.
Besos
Vicky

Piqui Ces

Esta semana me pongo con ellos. Todos los años hago mis propios polvorones pero tengo que dejarlo para el último momento porque no puedo resistirme a echarles el diente.
¡No tengo remedio!

Un bico

Vicky Ortiz

Mira que yo los he hecho tarde, pero ya me he comido más de los que tocaba, jijijiji.
Yo tampoco tengo remedio!!
Muchas gracias por venir por aquí.
Muchos besazos, Piqui.
Vicky

Mar Martinez

Y yo que aún no he hecho nunca polvorones... Es que como los "comerciales" no me gustan, nunca se me ha ocurrido probar a hacerlos.
Pero después de ver tus fotos, creo que estoy haciendo el tonto! ;) A ver si estas navidades me "estreno"
Un besote

Vicky Ortiz

Pues venga Mar, ya estás tardando. Ya verás como no tienen nada que ver. Como dice Goi, haznos caso.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

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Ingredientes

Para hacer 30 unidades:

  • 600 g de harina de repostería
  • 50 g de almendra cruda marcona triturada
  • 280 g de azúcar glas para decorar
  • 180 g de manteca de cerdo ibérica a temperatura ambiente (yo este año la tengo casera gracias a mi amiga Mar)
  • Un chorrito de anís
  • 1 cucharada de canela

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