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Coca de cebolla



3 de Febrero de 2012
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La coca de cebolla es uno de los platos que preparaba mi madre en todas las celebraciones que teníamos. Incluso, alguna tarde en la que no le dábamos mucho la paliza con nuestros deberes mis hermanos y yo, se metía en la cocina, con la radio encendida, y se ponía a prepararla. Siempre le ha salido verdaderamente buena. Yo había intentado hacerla alguna vez, pero nunca me había quedado igual, el sabor era bueno, pero no era el que me recordaba a esas tardes en casa. Hasta que probé la receta de Mª Dolores del blog Cuinant, esa coca sí que era la misma que hacía mi madre cuando yo era pequeña. Es muy fácil y te la puedes comer tanto caliente como fría. Pruébala y ya me cuentas que te parece.
Espero que te guste.
Vicky Ortiz

Preparación tradicional
1.- Mezcla la harina con la levadura y ponla encima de la encimera de trabajo (bien limpia) a modo de montañita, y en medio haz un agujero (donde vas a echar los ingredientes líquidos) como si fuera un volcán.
2.- En un bol mezcla hasta que se integren bien el aceite, la manteca y el agua y una cucharadita de sal. Caliéntalo un poquito si ves que no se disuelve bien la manteca.
3.- Ponlo en el centro del volcán de harina y ve uniendo la mezcla líquida con la harina con las manos, y termina amasando la masa que te ha quedado.
4.- Extiende la masa en una bandeja rectangular de horno forrada con papel vegetal. Es muy importante que esté muy extendida, tiene que quedar muy fina.
5.- Pon en una sartén, tipo wok, el aceite a calentar y pocha las cebollas cortadas en trocitos pequeños durante cerca de 15 minutos.
7.- Precalienta el horno a 200ºC.
8.- Cuando esté pochada la cebolla, sácala y resérvala en un bol.
9.- Bate los huevos con una cucharadita de sal, y, una vez batidos, viértelos sobre la cebolla, mezclando bien en el bol.
10.- Pon la mezcla encima de la masa que has extendido bien, espolvorea con un poco de pimienta negra y orégano, introduce en el horno unos 35 minutos o hasta que esté dorada.

Preparación en thermomix
1.- Pon en el vaso el aceite, la manteca y el agua y programa 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.
2.- Incorpora la harina mezclada con la levadura y después la sal y programa 20 segundos, velocidad 6.
3.- Extiende la masa en una bandeja rectangular forrada con papel de hornear, hazla muy fina y con un poquito de borde.
4.- Pon en el vaso las cebollas cortadas por la mitad y programa 3 segundos a velocidad 5. Baja con la espátula todo lo de las paredes.
5.- Incorpora el aceite y una cucharadita de sal y programa 12 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquiera, velocidad cuchara.
6.- Precalienta el horno a 200ºC.
7.- Saca la cebolla y reserva en un bol.
8.- Bate los huevos con una cucharadita de sal, 5 segundos a velocidad 5 y vierte sobre la cebolla, mezclando bien en el bol.
9.- Pon la mezcla encima de la masa extendida bien, espolvorea con un poco de pimienta negra y orégano, introduce en el horno unos 35 minutos o hasta que esté dorada.

Sal-art10 comensales60 minutosCumpleaños

Comentarios: 48

Nacho

Vaya vaya! Que rica la receta! Un placer cocinarla ! Ha enamorado en casa.. Gracias Vicky!

Vicky Ortiz

Me emociona muchísimo que vengas a decírmelo también por aquí, Nacho.
Me alegro que os haya gustado tanto en casa. Y luego apunto lo de pintar con huevo los bordes ;-)
Mil gracias!!
Un beso

xenis

Buenas tardes, Vichy, mi hija ha decido que no va a comer ni carme ni pescado, es una defensora de los animales, quisiera saber si tienes recetas de las tuyas, tan ricas, que le oueda hacer como la de coca de cebolla, que le encanta.
Muchas gracias por estar siempre ahi.

Vicky Ortiz

Me alegro que le guste esta receta.
Busca recetas con esta etiqueta
http://sucreart.lasprovincias.es/recetas-para-vegetarianos

Ahí tienes varias. Espero que le gusten.
Un beso
Vicky

Goizalde

Hoy he hecho esta coca con algún toque diferente: le he metido pipas a la masa y parmesano recién rallado al relleno. Ya no queda nadaaaaaaa. Mi hija se ha comido hasta las migas jajajajaja
Delicioso!!!

Vicky Ortiz

Cuanto me gusta que me escribas esto, Goi. Es un lujazo para mí que la hayas probado, que te haya gustado y que vengas a contármelo.
Muchas gracias.
Un besazo
Vicky

elpucherodelabruja

Hace tiempo que buscaba una buen receta de esta coca, me parece que ya la encaontre.Felicidades por tu blog, me gusta muchisimo, me quedo de seguidora y te invito a que te pases por en mio El puchero de la bruja.
Un saludo

Vicky Ortiz

Muchas gracias. Ahora me paso por el tuyo.
Besos
Vicky

ana

Tiene una pinta de escandalo.
Me enxanra la coxa de cebolla.
Un beso

Vicky Ortiz

Pues me alegra mucho que te guste.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Delfi

Uissss que buena pinta...me encantan las cocas.
Fíjate que esta noche mismo la hago.La foto se sale de la pantalla...que buena!!!
Tu blog está muy bien!!Te he descubierto gracias a tu amiga Rosa Ardá,de velocidad cuchara.
Un beso y con tu permiso me quedo por aquí jeje!
Gracias.

Vicky Ortiz

Hola Delfi, bienvenida. Me alegra verte por aquí. Ya me cuentas como te salió.
Besos
Vicky

Loles

Hola me a encantado tu es mas aora mismo la acabo de meter en el hornoooooooooooo jajajajaja ya te dire que tal a salido y como me a quedado gracias por esta gran receta, un abrazo.

Vicky Ortiz

Ya me contarás si te ha gustado.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

aceite

Ummmm!! tiene una pinta genial, la semana que viene es el cumpleaños de mi peque y dudaba entre la empanada gallega de siempre o hacer cocas y la tuya tiene una pinta estupenda creo que me voy a animar a ver tal me quedan!!

Vicky Ortiz

Te la recomiendo cien por cien. Ya verás como triunfas seguro si la haces.
Ya me cuentas.
Besos
Vicky

Cristina

Ualaaa!..me habia perdido ésta coca porque estaba de viaje,pero ahora que la veo no me la pierdo ni loca! Como tengo un compromiso el finde fijo que la hago,ya te contare,pero viniendo de ti seguro que sale exquisita.

Gracias guapa,un beso!

Vicky Ortiz

Cristina, ¿cómo ha ido por ese país? ¿has comprado mucho? Seguro que os lo habéis pasado fenomenal.
Que sepas que tengo ganas de verte.
Prueba esta coca y luego me cuentas, ¿vale?
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Marta

Vicky!
Esta coca la he hecho yo no sé cuantas veces y cada vez que me la como pienso "madreeeeeeeeeee, qué buena!"
Besos!!

Vicky Ortiz

Ya lo sé Marta, ya sé que a tí te gusta mucho. Pero me gusta que me loo digas. Tengo que probar tu versión con bacon.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Eva

Muchísimas gracias Vicky, está buenísima, me avergüenza un poco ver que la cantidad es para 10 personas y que nos hemos zampado más de la mitad entre mi costi y yo. No conocía las cocas y la foto me atrajo un montón, así que hoy ha caído y no será la última vez. Muchas gracias por inspirarnos a hacer y probar cosas tan buenas. :)

Vicky Ortiz

Qué feliz me hace lo que me cuentas, Eva. Lo de las raciones, pues es que depende de cómo te la comas, no es lo mismo que sea una aperitivo que que sea un plato de una comida. Nosotros siempre la tomamos de aperitivo.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Araceli

que buena Vicky, yo la hago muchas veces, esa y la de pimiento y tomate, solo que yo hago la masa con cerveza que también sale buenísima!

Vicky Ortiz

Ah, pues la masa con cerveza también está buenísima. Me la apunto para la próxima ocasión.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Marisa

La levadura seca a la que te refieres es la de royal

Vicky Ortiz

No Marisa, es levadura seca de panadero, se llama así y son unas bolitas pequeñas. Yo la compró de la marca Vahiné.
Besos
Vicky

marga111111

Que buena tiene que estar,tiene una pinta estupenda,habráque probarla.
Un abrazo marga

Vicky Ortiz

Muchas gracias, Marga. Ya me cuentas si la haces.
Besos
Vicky

Goizalde

No se si fue esta misma o fue otra muy parecida, pero sí que la he probado y me encantó.
La siguiente la tuya
Un beso

Vicky Ortiz

Pues me alegro que te guste, Goi. Es un honor.
muchas gracias.
Besos
Vicky

Amara Costa

Que rica Vicky!!! Nunca hice una coca, pero creo que me animare pronto...me encanta!!!!

Vicky Ortiz

Venga Amara, anímate, ya verás como te gusta.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Carmen (À Table!)

Cuando he visto el anuncio en el FB ya sabía que me iba a gustar. Qué rica.
Gracias a ti y gracias a M. Dolores. Me la guardo que ayer hice pizza, pero cae pronto.

Un beso

Vicky Ortiz

Espero tu veredicto, Carmen.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

cristina gonzález

Esta cae mañana, madre mis qué pinta!

Vicky Ortiz

Muchas gracias, Cristina.
Besos
Vicky

Mariola

ñam... solo puedo decir... ñam ñam XD
igual me uno al grupo de ¡ya tengo cena! XD

Vicky Ortiz

Me alegro, de verdad. A ver si haces ñam de verdad al comerla.
Muhas gracias.
Besos
Vicky

Marian Villares

Creo que me uno al club de la cena de esta noche, en casa nos gustan mucho las cocas de verduras pero esta todavía no la hemos probado. Besitos.

Vicky Ortiz

Pues venga Marián, espero a ver que me cuentas.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Virginia Correa

Que buenísima pinta tiene esta coca, a mi pitufo le encantan las cocas, pero al costi como que no, pero a esta no se va a poder resistir, jejeje lo se. Esta cae esta misma noche, para que esperar más???'
Bess apretaos

Vicky Ortiz

Bueno pues me alegro haber dado en el clavo y que le guste a toda la familia, Virginia.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Marina - BlauKitchen

Jajaja Mar, hemos publicado a la vez con el mismo pensamiento, prepararla para cenar, cuanto antes! jaja
Un beso

Vicky Ortiz

jijiji, a ver cual de las dos me dice antes cómo le ha quedado.
besos
Vicky

Marina - BlauKitchen

Uy que coca mas buena, no te extrañe que la haga para cenar!
La harina es la normal, de todo uso ¿verdad?
Un beso

Vicky Ortiz

Sí, Marina, es harina normal, de todo uso.
Ya me cuentas.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Mar Martinez

Hace poco que he descubierto las cocas y me encanta! Creo que voy a probar tu receta porque seguro que me encanta! Si no me surje salir hoy a cenar (que con el frio, como que no apetece...) creo que la preparo! :D
Un besote

Vicky Ortiz

Y como eres una golfis, seguro que sí que te fuiste a cenar por ahí, jijiji. Es broma.
Muchísimas gracias, Mar.
Besos
Vicky

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Ingredientes

Para la masa de la coca:

  • 50gr de manteca de cerdo
  • 50gr de aceite de oliva
  • 100gr de agua
  • 300gr de harina de trigo
  • 20gr de levadura fresca o 6 gr de levadura seca de panadería
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 1kg de cebolla
  • 30gr de aceite de oliva
  • 3 huevos
  • Sal
  • Pimienta

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