Palmeritas de paté de aceitunas.
Hoy, tal como te prometí ayer, en la receta del paté de aceitunas arbequinas, te traigo la receta de cómo preparar, paso a paso, unas palmeritas de paté de aceitunas. Una receta perfecta para tu menú de Nochevieja, o Año Nuevo, ¿no crees? Son tan fáciles de hacer, que en menos de 30 minutos, las tendrás listas. Y, además, es que quedan tan bonitas, que se merecen estar en nuestra mesa para, porqué no, decorarla sólo con su presencia.
A mí me enamoraron, y posaron tan bien en las fotos, que no sabía cual elegir para acompañar esta receta, así que he decidido ponerlas todas. Para que te acompañen en la lectura de la receta.
Espero que te guste y que pases una buena entrada de año 2015.
Vicky Ortiz
1.- Pon en el vaso de la batidora los 150 g de aceitunas arbequinas deshuesadas, los 100 g bonito al natural (en conserva), los 2 dientes de ajo, la cucharada de variantes (verduras en vinagre), la cucharadita de romero y la cucharadita de pimienta molida y tritura bien.
2.- Cuando ya tengas una mezcla homogénea, vierte poco a poco los 50 g de aceite de oliva virgen extra como si estuvieras haciendo una mayonesa, y ve emulsionando.
2.- Pon en el vaso los 150 g de aceitunas arbequinas deshuesadas, los 100 g de bonito al natural (en conserva), los 2 dientes de ajo, la cucharada de variantes (verduras en vinagre), la cucharadita de romero y la cucharadita de pimienta molida y tritura programando 3 minutos, a velocidad progresiva 5-10. Para la máquina durante la trituración y baja con la espátula los restos de ingredientes de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Al ser poca cantidad, necesitarás repetir este proceso varias veces para conseguir una trituración homogénea.
Truco: Para que sea más fácil y no se esparza todo el paté de aceitunas por las paredes, pon dentro del vaso el cestillo y hará de tope, para que, al triturar, se quede todo junto y se quede más homogéneo.
3.- Saca el cestillo, dejando el paté de aceitunas dentro del vaso y con el cubilete puesto en la tapa, programa velocidad 4 y vierte poco a poco los 50 g de aceite de oliva virgen extra sobre la tapa, sin programar tiempo. Cuando el aceite haya caído por completo en el vaso, para el Thermomix.

1.- Precalienta el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo.
2.- Extiende la masa de hojaldre en un rectángulo de aproximadamente 26X38 cm.

Ingredientes
Para preparar 20 palmeritas de paté de aceitunas arbequinas necesitarás:
- Una lámina de hojaldre (275 g) (yo utilizo el del LIDL)
- 2 tomates secos en aceite con hierbas aromáticas de la Sierra de Mariola para decorar
- Pimentón picante para espolvorear la base de hojaldre y para decorar
- Un huevo batido y un poco de leche para pincelar las palmeritas.
- 50 g aceite de oliva virgen extra
- 150 g de aceitunas arbequinas deshuesadas
- 100 g de bonito al natural (en conserva)
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de variantes (verduras en vinagre)
- 1 cucharadita de romero
- 1 cucharadita de pimienta molida
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NIEVES MARTIN
No he encontrado en dos hiper las aceitunas arbequinas. Puedo cambiarlas ppr otras? Gracias
Vicky Ortiz
Sí, claro que puedes cambiarlas por otras. Yo he utilizado las arbequinas, pero se hace igual con otra variedad de aceituna.
Muchas gracias por leerme.
Mar Martinez
Me encantan esas palmeritas! Tengo acopio de hojaldre hecho asi que puede que las prepare para el dia de año nuevo!
Vicky Ortiz
Uhmmmm, ¿hojaldre casero? Me voy para tu casa ya!!! jijijiji.
Gracias por no saltarte ni una.
Muaccccc