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Pan rústico rápido



30 de Abril de 2013
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¿Quién quiere pan? Esta receta de Pan rápido de hoy, circula por la red desde hace ya bastante tiempo y es sencillísima. Para hornear este pan, se suelen utilizar recipientes con tapa que aguanten las altas temperaturas, como uno de pirex, o una cocotte. Pero la revolución, llegó cuando se intentó hacer este pan en una bolsa de asar, de esas que venden para cocinar sin manchar nada, y salió un pan muy aparente, la verdad. Y además está rico. Tengo el veredicto de mi amiga Cova de Comoju que lo probó, siendo muy escéptica del resultado, y le gustó, ¿no, Cova?, anda, cuenta, cuenta.
La semana pasada me la pasé cocinando sin parar, pero de una forma muy divertida, cocinando con mis amigas. Cada día de la semana me fui a casa de una, y en todas las casas hicimos este pan. En cada casa, les gustaba el pan de una manera. A Laura y a Cova les gustó con tomate seco (aunque llevaba un poco de pebrera) y parmesano,  y a Sonia con semillas de amapola. Así que yo te pongo aquí la receta base, y ahora tú, échale imaginación y prepara panes de queso, de albahaca, de orégano, de tomate, … Cada uno puede hacer el pan de la forma que más le guste.
 
Y, que suerte tengo de tener estas amigas, siempre lo digo, pero es verdad. He empezado un nuevo trabajo, soy presentadora de thermomix, y tengo que hacer prácticas, (en tono de broma: "es que como no conozco casi la thermomix (ya la tengo 11 años), tengo que practicar, jijijiji"). Así que ya sabes, si quieres que vaya a cocinar a tu casa, y esto sí que va en serio, a pasarlo bien un rato y seguir con mis prácticas, sólo tienes que decírmelo.
Ya me cuentas, si te gusta, cuando lo hagas.

Vicky Ortiz
 

Preparación tradicional
 
No hace falta precalentar el horno. En las indicaciones te digo cuando encanderlo. 
1.- Pon en un bol, los 250 ml de agua, y témplala un poquito en el microondas.
2.- Añade los 20 g de levadura y mezcla para que se disuelva en el agua.
3.- Añade los 15 ml de aceite
4.- En otro bol mezcla los 500 g de harina de fuerza, la cucharita de azúcar, las dos cucharitas de sal, y mezcla. Añade la mitad de la mezcla de harina al bol de líquidos, y mezcla bien. Ve añadiendo el resto de la mezcla de harina poco a poco, y amasando.
Tendrás la masa lista, si se despega de las paredes. Te tiene que quedar una masa manejable, no pegajosa.
Como todas las harinas no absorben de igual manera el agua, puede pasar que te quede un poco pegajosa, si es así, añade una cucharada más de harina, y si por el contrario te queda la masa separada en bolitas, es que le falta agua, añádele entre 20 y 50 ml de agua más. 
5.- Con la masa, que acabas de amasar, forma una bola achatada, como de una hogaza, hazle 4 cortes con un cuchillo afilado y con decisión, como puedes ver en la foto de más abajo, y espolvorea un poco de harina por encima.
 6.- Pon la hogaza en el centro de una bolsa de asar, pintada con aceite por dentro y cierra ésta por el borde justito. O también, puedes ponerla en un molde de Pirex con tapa, de forma redonda, ligeramente engrasado.
7.- Ahora es cuando debes encender el horno. No hace falta tenerlo precalentado. Pon la bolsa con el pan, en una bandeja de horno, en el medio de éste, con calor arriba y abajo, a 220ºC, durante 40 minutos. Una vez terminado el tiempo, retira el pan de la bolsa y deja enfriar el pan sobre una rejilla.
Sé que este no es un pan como los que hacen los #panarras como Pili, de esos que están levando 12 horas y que se hacen con masa madre. Pero de verdad, el resultado es espectacular, tanto de vista como de gusto.
 

 
Preparación en thermomix
 
No hace falta precalentar el horno. En las indicaciones te digo cuando encenderlo. 
1.- Pon en el vaso de la thermomix, los 250 ml de agua y témplala. Para ello, programa 2 minutos, temperatura 37ºC , velocidad 1. 
2.- Añade los 20 g de levadura y mezcla 5 segundos a velocidad 4, para que se disuelva en el agua.
3.- Incorpora los 500 g de harina, la cucharita de azúcar, las dos cucharitas de sal, y los 15 ml de aceite y mezcla 15 segundos a velocidad 6. Ahora hay que amasar, y para ello, programa 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Cuando acabe el tiempo, mira si la masa se despega de las paredes. Te tiene que quedar una masa manejable, no pegajosa. Como todas las harinas no absorben de igual manera el agua, puede pasar que te quede un poco pegajosa, si es así, añade una cucharada más de harina, y si por el contrario te queda la masa separada en bolitas, es que le falta agua, añádele entre 20 y 50 ml de agua más. 
3.- Con la masa, que acabas de amasar, forma una bola achatada, como de una hogaza, hazle 4 cortes, como puedes ver en la foto, y espolvorea un poco de harina por encima.
 4.- Pon la hogaza en el centro de una bolsa de asar, pintada con aceite por dentro y cierra ésta por el borde justito. O también, puedes ponerla en un molde de Pirex con tapa, de forma redonda, ligeramente engrasado.
5.- Ahora es cuando debes encender el horno. No hace falta tenerlo precalentado. Pon la bolsa con el pan, en una bandeja de horno, en el medio de éste, con calor arriba y abajo, a 220ºC, durante 40 minutos. Una vez terminado el tiempo, retira el pan de la bolsa y deja enfriar sobre una rejilla.
Sé que este no es un pan como los que hacen los #panarras como Pili, de esos que están levando 12 horas y que se hacen con masa madre. Pero de verdad, el resultado es espectacular, tanto de vista como de gusto.
 
Fuente: Thermomix

Sal-art8 comensales60 minutosCumpleaños

Comentarios: 13

jose

Vaya hace mucho que npo hago pan casero, con lo bueno que esta :), a ver si me animo y lo hago pronto :)

Anónimo

Hola,

lo he hecho tres veces, y en las tres ocasiones se me ha fundido tanto la bolsa como la brida... y eso que no lo he puesto a más de 160 y apenas 20 min.... al final he terminado por comprar el molde pyrex aunque aún no lo he estreando...

es raro... pq. las bolsas nunca se me han fundido cuando las uso con pollo o pescado a más temperatura.... ¿sería por falta de humedad o algo así?

comoju-Cova

Loquita me tenía a mi este pan, y mas que excéptica que estaba desde la primera vez que lo vi.
Y eso que en Pyrex, que fue donde se empezó a preparar, si que lo había hecho, probado y dado el visto bueno.

Ahora me has creado la necesidad de hacérmelo en casa y así probarlo nuevamente, de darle mas uso a la dichosa Thermomix jaja, y de comprobar con mis propias manitas que lo que tú hiciste era de verdad y no me lo hiciste soñar jaja

Un besote

carmen

Hola! Qué puedo haber hecho mal para que no tenga consistencia de pan y se desmigue? De sabor está buenisimo! Gracias.

Anónimo

Hola!
Yo también tengo la thermomix e igual que tu la uso poco;la verdad es que soy poco cocinera.El pan que nos enseñas hoy me anima a probar pero tengo una duda:los ingredientes que se añaden,como el queso,están amasados con el resto?¿cuando se incorporan?.Se puede añadir calabaza o sobrasada?
Agradecida.
Un besazo

eloisa

hola buenas noches necesito saber si no le pòngo la sal que pasaria? Es que mi hijo tiene totalmente prohibido la sal ,por el riñon y la tensión.Gracias si pudierais decirme algo pronto os lo agradeceria.

Anónimo

No pasa nada, sólo que sabría un poco insípido, pero no afectaría la consistencia.

Virginia Correa

Pintorra total Vicky!!!!!!! Que tostadas más buenas con ese pan o simplemente con un poco de AOVE, tómate y jamón.....ufffffff

Marina - BlauKitchen

Pedazo de pan te ha salido! y que hambre da verlo hija mía jajaja, de buena gana me hacía una supertostada con tomate y jamón ñammmm.
Un beso tan grande como tu pan :)

inmaculada

madre mia que rico tiene que estar y lo mejor es que no se tarda nada!!!como dice Mar, este pan tiene un peligroooooo...!!! lo probaremos pronto,ya te contaré,besillos

CARMINA BONO ARRUFAT

Però que artista es la meva xiqueta!!!!!

Vicky tengo la comunión de Alejandro el sábado y no como nada de nada, pero en cuanto pase me pongo a cocinar. Muchos besitos .

Sue Abad

Me encanta este pan, lo probaré con el tomate seco, con semillas d amapola nos gustó mucho. Que te vaya bien en tu nuevo trabajo, con la experiencia q tienes seguro q lo haces d maravilla.
Un besazo.
Sue

Mar Martinez

El problema de hacer este pan es que es adictivo! Jajajajajaja Tengo que probar esa idea de tomate seco y parmesano, porque solo de pensarlo estoy salivando!
Un besazo

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Ingredientes

Para una hogaza:

  • 250 ml de agua
  • 15 ml de aceite
  • 20 g de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca de panadero (no vale la Royal)
  • 500 g harina de fuerza
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 bolsa de asar con su cierre

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