Fondant casero. Paso a paso para hacerlo y teñirlo.
Hoy te traigo el segundo capítulo del tutorial que empecé con el post de cómo hacer una tarta decorada con fondant, paso a paso.
El post de hoy es para aprender a hacer fondant casero, (aunque yo te recomiendo que lo compres) y cómo lo tienes que teñir para conseguir los colores que desees para tu tarta.
El fondant, cómo ya te dije en el post anterior, es una pasta de azúcar elástica con la que se cubren tartas y se hacen decoraciones en pastelería. La forma más fácil de encontrarlo es de color blanco, y, con colorantes alimentarios, la puedes teñir para conseguir el color que tú desees.
Esta tarta de Hello Kitty se la hice a Alicia para su cumpleaños porque es una enamorada de esa gatita, así que su madre me la pidió para celebrar su cumple. Saqué una fotocopia de la cara y la utilicé de plantilla y así fui haciendo mi decoración, tal como te expliqué en el post anterior. Teñí fondant para conseguir que fuera rosa y también teñí un poco de negro y otro poco de rojo.
En posteriores post, "Tarta de Mickey con bizcocho genovés" , "Bizcocho altísimo. Madeira Sponge Cake" de este tutorial, que puedes ver aquí, y aquí te daré la receta del bizcocho que más me gusta a mí para hacer estas tartas. ¡No te lo pierdas!
Si quieres aprender a hacer esta tarta, ahora es el momento. No te pierdas el Próximo taller de decoración de tartas con fondant nivel básico, que voy a hacer en Valencia, el próximo, sábado por la tarde, 8 de Junio de 2013. Si quieres inscribirte, hazlo en este formulario de inscripción.
Espero que te guste.
Vicky Ortiz
Preparación del fondant de nubes casero:
1.- Pon las nubes con el agua en un bol apto para microondas y fúndelas programando 5 minutos a temperatura media.
2.- Pon el azúcar glass en la encimera haciendo un volcán.
Cuando las nubes estén bien derretidas, ponlas sobre el azúcar y amasa con la ayuda de una paleta (como las de albañil) hasta que quede una masa que no pegue a las manos.
Pon maicena en la mesa, el rodillo y tus manos para evitar que se pegue el fondant. Cuando ya no se pegue, con las manos hacemos una bola y la envolvemos bien con papel film, la metemos en una bolsa de plástico y la metemos al frigorífico. Es conveniente dejarla reposar por lo menos un día.
3.- Después del día de reposo, saca la bola del frigo y empieza a amasarla; si está muy dura, métela unos segundos en el microondas.
4.- Tiñe la cantidad de fondant que necesites, más abajo te explico cómo hacerlo, del color que tú quieras y amasa bien hasta tener un color uniforme. Empieza a estirar la masa para poder cubrir la tarta y conseguir la decoración que has elegido.
Notas
- Es mejor comprar nubes sólo de color blanco. Las que yo compré son de la marca Haribo. Pero si no las encuentras, lo que tienes que hacer es, con unas tijeras, cortar la parte rosa de la blanca y quedarte sólo con la blanca.
- El azúcar lo tienes que comprar, y además, debes tamizarlo antes de utilizarlo.
- Con esta cantidad tienes para cubrir un bizcocho redondo de unos 22cm.
- Dura hasta 6 meses en la nevera envuelto en film y dentro de una bolsa.
- Como te he dicho al principio del post, aunque aquí te pongo la receta para hacer el fondant, es mucho mejor comprarlo hecho. Hay varias tiendas que lo venden ya. A mí, personalmente, me gusta mucho la marca Ballina.
Para teñir el fondant, puedes utilizar colorantes alimenticios en gel, en polvo o en pasta. No son recomendables los líquidos, ya que aguamos la masa y no podemos manejarla bien.
Esos colorantes, al igual que el fondant, los puedes comprar en distintas tiendas que tienes por internet, o bien, en almacenes de repostería que también suelen tener. Los hay de distintas marcas: Wilton, AmeriColor, Squires Kitchen Food Colour, Sugar Flair, Rainbow Dust, Sosa.
Si utilizas colorante en pasta o en gel: mete un palillo dentro del bote de colorante, y, lo que salga pegado en el palillo, ponlo encima de tu masa de fondant, amasa bien la bola, hasta que el color esté bien integrado y la bola tenga un color uniforme.
Si utilizas colorante en polvo: pon una cucharadita de colorante en la pasta de fondant y amasa bien hasta tener un color uniforme. Yo tengo colorante en polvo negro y rojo, y consigo el color que quiero con ellos. Son colorantes que tiñen mucho.
Para conseguir el color deseado, no hace falta que te compres todos los colores que hay en el mercado. Sólo con tener los básicos y luego mezclarlos entre sí, así tendrás una amplia gama de color.
ENLACES RELACIONADOS
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Ingredientes
Para cubrir una tarta de 22 cm de diámetro
- 250 gr de nubes blancas (marshmalows)
- 500gr de azúcar glas comprada
- 2 cucharadas de agua
- Maicena para poner en la mesa y que no se pegue el fondant
- Colorantes en gel o polvo de colores básicos: negro, rojo, amarillo, azul
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- me encanta hacer las torta
hace 6 años 11 semanas - Como me gusta ver de nuevo
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hace 6 años 34 semanas - hola...kiero hacer la
hace 6 años 34 semanas
Bianca
Disculpe la molestia, soy Novata en esto... Pues me atraen hacer figuras algo así como: Flores, frutas, muñecos,etc.
¿Que textura debe tener el fondant para hacer aquellas figuras?
¿se pega fácilmente en un bizcocho?
Saludos y agradezco respuestas... :)
Anónimo
Disculpa,,, que opcion hay para sustituir las nubes,,, en mi pais son muy dificil encontrar y ademas son bastante costosas.
camila
hola estoy haciendo un curso de fondant quiero que me enseñes las tegnica del fondant gracias mi numero 04169712099 mi numero
Roberto Gabriel
Hola quisiera que me explicaras por favor, como decorar una tarta, de cumpleaños, colocando una fotografia de ej: princesas, bob esponja, o de otras fotos, como se ven en los supermercados!!!
Desde ya muchas gracias.
Evelyn
Hola, me gustaría saber con que combinaciones puedo hacer el colorante Negro, ya que no lo e podido encontrar
Anónimo
me encanta, realmente me gustaría mucho aprender hacer fondant, ya que suelo hacer tartas de diferentes sabores pero aun no se decorar
gracias
paola
hola! al fondant comprado se le pone chocolate?? cuanto??
Doris
me gustaria saber que son las nubes blancas
Anónimo
bombones
valentina
hola las nubes blancas son los maschmelos
en la imagen aparecen
Anónimo
Son los malvaviscos
Anónimo
Los bombones, malvaviscos, marshmallows, etc.
Anónimo
Son bombones o malvaviscos.
Implantes Dentales
Una muy linda tarta, apenas vi la primera imagen tenia que leerlo hasta el final, así que sera una gran sorpresa para mi sobrina en su próximo cumple años aunque se y soy consiente que tiene bastante dulce y tanto dulce en un niño que le están cayendo los dientes de leche y naciendo los de toda la vida es preocupante, pero una escapada y un día como su festejo de cumple años no hará daño.
Gracias
Anónimo
Hola Buenas Tardes, disculpa que es la maicena?
Anónimo
Es Fécula de maiz, con lo que se preparan atoles y cosas por el estilo
Gabriela
La maicena como se conoce aqui en mexico, es fecula de maiz o corn statch, harina de fecula de maiz o en españa harina fina..
Todos son la misma cosa
Gabriela
La maicena como se conoce aqui en mexico, es fecula de maiz o corn statch, harina de fecula de maiz o en españa harina fina..
Todos son la misma cosa
Johana Garcia
A la torta se le pone algo antes de cubrirla con la masa?
Anónimo
Lo ideal es que si, ya que el rondan necesita pegarse, puedes cubrirlo con el mismo relleno que sea una capa muy delgadita
susana
Una pregunta que son las nubes ??
valentina
hola son maschmelos
valentina
hola las nubes son machsmelos
Anónimo
Bombones
Anónimo
Buenas es que yo hice el fondant y lo meti ala refrigeradora envuelto en el plastico y se puso duro ahora que hago
Vicky Ortiz
Reblandecerlo dándole calor con tus manos. Amasando mucho.
Gracias por leerme.
guadalupe
pregunto que son las nubes seran mashmelos o que son
Vicky Ortiz
Sí, son mashmelows
Anónimo
Soy novata y quiero intentar hacer el fondane para cupckes pero te quiero preguntar dos cosas puedo echarle cacao en polvo y el agua es caliente, tibia o fria
Vicky Ortiz
Sí puedes echarle cacao en polvo y el agua es a temperatura ambiente.
sayuri
Cuanta agua tengo que echar?
Vicky Ortiz
Sayuri, lo pone en la receta. En la lista de ingredientes. 2 cucharadas de agua.
Gracias por leerme.
angela rodriguez
hola acabo de ver la pagina, y de verdad te felicito, no se mucho por no decir nada y quiero aprender. lastima que estan en valencia. mil felicidades.
Vicky Ortiz
Muchísimas gracias por tus palabras.
Hika
Hola! me gustaría saber si hay alguna manera de darle algún sabor distinto al fondant, de antemano muchas gracias!
Vicky Ortiz
Claro, cuando lo tienes derretido, le puedes echar unas gotitas de esencia del sabor que más te guste: almendra, vainilla. Pero tiene que ser transparente, para no variar el color de tu FONDANT.
Espero que te sirva mi explicación.
Anónimo
Hola quisiera porfavor saber como hacer para que no senpegue mientras amaso
Vicky Ortiz
Ya te han contestado. Hay que poner un poco de maicena.
Muchas gracias por leerme y escribirme.
Anónimo
Hay que leer antes de preguntar, bueno...ahi va la respuesta a tu pregunta:
"Pon maicena en la mesa, el rodillo y tus manos para evitar que se pegue el fondant"
Saludos
Vicky Ortiz
Muchas gracias por contestar!!
Y sí, es mejor leer antes, que para eso se escribe.
Anónimo
creo que tus respuestas son un poco rudas por no decir groseras, para las personas que leen tu blog.
Claudia
Hola!; tengo sólo colorante líquido, queda muy malo?, puedo teñir la masa y luego refrigerarla o queda mala? que hago? :s
Vicky Ortiz
Hola Claudia, no es aconsejable utilizar ese colorante porque, además de que tiñe poco, le añades líquido a la masa que no necesita. Intenta comprar en pasta o en polvo.
Gracias por leerme.
Karen
gracias por los tips y recetas,ya compre todo espero me salga bie,pretendo decorar galletas!
Vicky Ortiz
Seguro que sí. Ya contarás.
Gracias por leerme y escribirme.
johanna
Hola, hice fondant y me resulto super sin engrasar cuando derrito el mashmallow o nubes pero al otro dia lo quise utilizar y estaba muy dura la masa. ¿Porque paso esto? Despues hice otra masa engrase antes de derretir y la masa me quedo arinosa se quebrajaba ¿porque?
Vicky Ortiz
Aunque te quede dura, tienes que trabajarla con las manos y así podrás hacerte con ella.
Tienes que buscar el punto dependiendo de la humedad de tu zona.
Un saludo
Vicky
lili
mira esa reseta me quedo como un chicle porque
Vicky Ortiz
Depende mucho del medio ambiente. Necesitarás más azúcar y más reposo.
Un saludo
Vicky
July
Hola Viky!como hago para el paso 1? solo tengo horno convencional de gas!,no sè mucho de decoración. Gracias!