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Fondant casero. Paso a paso para hacerlo y teñirlo.



24 de Febrero de 2012
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Hoy te traigo el segundo capítulo del tutorial que empecé con el post de cómo hacer una tarta decorada con fondant, paso a paso.
El post de hoy es para aprender a hacer fondant casero, (aunque yo te recomiendo que lo compres) y cómo lo tienes que teñir para conseguir los colores que desees para tu tarta.

El fondant, cómo ya te dije en el post anterior, es una pasta de azúcar elástica con la que se cubren tartas y se hacen decoraciones en pastelería. La forma más fácil de encontrarlo es de color blanco, y, con colorantes alimentarios, la puedes teñir para conseguir el color que tú desees.

Esta tarta de Hello Kitty se la hice a Alicia para su cumpleaños porque es una enamorada de esa gatita, así que su madre me la pidió para celebrar su cumple. Saqué una fotocopia de la cara y la utilicé de plantilla y así fui haciendo mi decoración, tal como te expliqué en el post anterior. Teñí fondant para conseguir que fuera rosa y también teñí un poco de negro y otro poco de rojo.

En posteriores post, "Tarta de Mickey con bizcocho genovés" , "Bizcocho altísimo. Madeira Sponge Cake" de este tutorial, que puedes ver aquí, y aquí te daré la receta del bizcocho que más me gusta a mí para hacer estas tartas. ¡No te lo pierdas!
 

Si quieres aprender a hacer esta tarta, ahora es el momento. No te pierdas el Próximo taller de decoración de tartas con fondant nivel básico, que voy a hacer en Valencia, el próximo, sábado por la tarde, 8 de Junio de 2013. Si quieres inscribirte, hazlo en este formulario de inscripción.

Espero que te guste.
Vicky Ortiz

Preparación del fondant de nubes casero:

1.- Pon las nubes con el agua en un bol apto para microondas  y  fúndelas programando 5 minutos a temperatura media.
2.- Pon el azúcar glass en la encimera haciendo un volcán.
Cuando las nubes estén bien derretidas, ponlas sobre el azúcar y amasa con la ayuda de una paleta (como las de albañil) hasta que quede una masa que no pegue a las manos.
Pon maicena en la mesa, el rodillo y tus manos para evitar que se pegue el fondant. Cuando ya no se pegue, con las manos hacemos una bola y la envolvemos bien con papel film, la metemos en una bolsa de plástico y la metemos al frigorífico. Es conveniente dejarla reposar por lo menos un día.
3.- Después del día de reposo, saca la bola del frigo y empieza a amasarla; si está muy dura, métela unos segundos en el microondas.
4.- Tiñe la cantidad de fondant que necesites, más abajo te explico cómo hacerlo, del color que tú quieras y amasa bien hasta tener un color uniforme.  Empieza a estirar la masa para poder cubrir la tarta y conseguir la decoración que has elegido.

Notas

  • Es mejor comprar nubes sólo de color blanco. Las que yo compré son de la marca Haribo. Pero si no las encuentras, lo que tienes que hacer es, con unas tijeras, cortar la parte rosa de la blanca y quedarte sólo con la blanca.
  • El azúcar lo tienes que comprar, y además, debes tamizarlo antes de utilizarlo.
  • Con esta cantidad tienes para cubrir un bizcocho redondo de unos 22cm.
  • Dura hasta 6 meses en la nevera envuelto en film y dentro de una bolsa.
  • Como te he dicho al principio del post, aunque aquí te pongo la receta para hacer el fondant, es mucho mejor comprarlo hecho. Hay varias tiendas que lo venden ya. A mí, personalmente, me gusta mucho la marca Ballina.

Para teñir el fondant, puedes utilizar colorantes alimenticios en gel, en polvo o en pasta. No son recomendables los líquidos, ya que aguamos la masa y no podemos manejarla bien.
Esos colorantes, al igual que el fondant,  los puedes comprar en distintas tiendas que tienes por internet, o bien, en almacenes de repostería que también suelen tener. Los hay de distintas marcas: Wilton, AmeriColor, Squires Kitchen Food Colour, Sugar Flair, Rainbow Dust, Sosa.
Si utilizas colorante en pasta o en gel: mete un palillo dentro del bote de colorante, y, lo que salga pegado en el palillo, ponlo encima de tu  masa de fondant, amasa bien la bola, hasta que el color esté bien integrado y la bola tenga un color uniforme.
Si utilizas colorante en polvo: pon una cucharadita de colorante en la pasta de fondant y amasa bien hasta tener un color uniforme. Yo tengo colorante en polvo negro y rojo, y consigo el color que quiero con ellos. Son colorantes que tiñen mucho.
Para conseguir el color deseado, no hace falta que te compres todos los colores que hay en el mercado. Sólo con tener los básicos y luego mezclarlos entre sí,  así tendrás una amplia gama de color.

 

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Comentarios: 444

Antonia

hola megusta un monton tu pagina soy novata en esto del fondamt

M.Jose

Hola corazón, una pregunta,¿porqué con el.doble de.azucar se me quedo la masa como un chicle masticado inmanejable?

selene

me gustaria un tutorial de como haacer un tiger con fondaint que tipo de iguras debo hacer y como armarlo

sthepanie isabel

Hola me surgió una duda al momento de leer la parte de como teñir el fondant en mi casa solo tengo colorante líquido y me preguntaba si para evitar aguar la masa influiría en algo el aplicar el colorante liquido cuando el fondant esta salido del microondas y se encuentra aun líquido?

Vicky Ortiz

Si lo tienes líquuido, es ahí cuando debes poner el colorante, al salir del micro, pero esos colorantes tiñen muy poquito, te va a quedar un color muy suave.
Gracias por leerme y escribirme.
Besos
Vicky

Beatriz Delgado Espadas

Hola, me puedes mandar las cantidades exacactas para hacer la pasta
Del fondat, ya va hacer el cumpleaños de mi hijo y le qiero decorar su pastel, te lo agradeceria mucho. Por favor y gracias de antemano, un saludoK

Vicky Ortiz

Las cantidades están a la derecha de la foto. Donde pone ingredientes!!
Gracias por leerme y escribirme.
Un saludo
Vicky

gabriela

Hola: Se me olvidó cuál es la masa comestible para modelar figuras, muñecos? Gracias

Vicky Ortiz

En este artículo tienes la receta:
http://sucreart.lasprovincias.es/recetas-paso-paso/pasta-goma-fondant-ca...
Gracias por leerme.
Vicky

gabriela

Hola: Me sirvió mucho la receta con malvaviscos, pero podrías enviar la clásica de fondant, y porqué recomendás comprarla? es más complicado hacerla? Gracias , me gustó mucho tu blog.

gaby

mira gabriela adecir verdad yo creo que no es bueno hacerlo asi compra maseca foami y dibujos y necesitaras un molde para hacer pasteles
luego tendras que moldear la masa
y luego lo forras
de foami claro pero todos modos este blog es basura

Vicky Ortiz

Es tu opinión, pero si no te gusta, lo único que debes hacer es no entrar a leerlo, y no faltar el respeto a los demás.
Basura son tus comentarios irrespetuosos con el trabajo ajeno.
Vicky

Vicky Ortiz

Recomiendo comprarlo porque una tarta decorada con fondant ya cuesta mucho tiempo hacerla, y si tienes que hacer el fondant, aún cuesta más. Así que es para ahorrar tiempo.

La clásica, yo no la he hecho, en cuanto la haga, te pondré la receta.

Muchas gracias por leerme.
Vicky

nathie

HOLA
SOLO UNA PREGUNTA PARA Q NO QUEDE TAN DULCE Q PODRIA AGREGARLE O Q PODRIA QUITARLE TE LO AGRADECERIA MUCHO APENITAS LO HARÉ, A VER COMO ME QUEDA JEJEJEJE GRACIAS SALUDOS DESDE MONTERREY NUEVO LEON MEX...

Anónimo

porque no se puede saber si es interesante

Vicky Ortiz

Es una masa de azúcar, es así de dulce.
Muchas gracias por leerme.

Vicky

Ade

Estoy empezando a hacer fondant pero al derretirlo se me olvido agrgar agua asi que lo hice luego. le agregre el agua pero me quedo muy reseca la masa que hago

Vicky Ortiz

Amásala bastante con las manos, al darle calor, se manejará mejor.

Muchas gracias por leerme.
Vicky

martina

esta genial la receta pero mi duda es si yo hago un biscocho tradicional (el basico) como pego el fondant al biscocho? gracias

Vicky Ortiz

Para eso tienes que leer este otro artículo, donde te lo explico todo.

http://sucreart.lasprovincias.es/recetas-tartas/tarta-decorada-fondant-p...

Muchas gracias por leerme.
Vicky

LIDIA

Hola:
Estoy empezando en esta mundillo de las tartas fondant, y lo cierto es que me encuentro con varios problemas, se que siempre se aconseja no meterlas en la nevera pero yo empecé a hacerlo pq se me derretía el fondant fuera, hasta ahora me fue bien metiéndolas en la nevera, pero este sábado hice una y la metí y cuendo la saqué el fondant se me derretía muchísimo. No se si tendrá algo que ver que vivo en Galicia y la humedad ambiental estos días es brutal, pero el caso es que ya no se que hacer, si meterla o no, si tu pudieras ayudarme te lo agradecería muchísimo.
Biquiños e moitas grazas.
Lidia.

Vicky Ortiz

Yo te aconsejo que no la metas. Sí que es debido a la humedad del ambiente.
Gracias por leerme.
Vicky

Lili

Hola
No me quedó claro cuanto de nubes y cuanto de água.
besos

Vicky Ortiz

Tienes la lista de los ingredientes con sus cantidades a la derecha de la primera foto.
Muchas gracias por leerme.
Vicky

Tania

Hola una pregunta quisiera saber si en lugar de agua se puede poner vodka o tequila para que sea menos dulce el fondant? Lo hice con agua y me kedo perfecto pero es demasiado dulce para mi gusto. Espero y me puedan ayudar.

Vicky Ortiz

Es muy poquito líquido el que se pone, y dulce va a ser igual, ya que es una masa de azúcar. Así que yo no lo sustituiría por nada.
Muchas gracias por leerme.
Vicky

Luis

yO NO ME ENTERO DE NÁ CHAVAL QUE MIERDA ES ESA ACLARATE MEJOR

Anónimo

Aprende a leer entonces porque bien clarito lo explica

Anónimo (II)

Y aunque le respalde una pantalla, las normas de educación también son válidas en internet, que las cosas se pueden expresar de muchas formas.

Anónimo

hice la receta con las nuves y me resulto es buena y rapida pero me interesa la receta FONDANT y que hay de difeerencia una con la otra.

rosa

hola mira soy de chile y quiero saber si me sirve cualquier masmellow tambien necesito saber si este fondant con mashmellow se quebrajea oque puedo hacer para que me quede tal como se ve en tu torta que por cierto esta muy linda , es mi primera torta con fondant y es para mi hija asi que quiero que se vea perfecta espero tu respuesta gracias

mariarosa

siii

Lore

He intentado hacer el fondant de nubes 2 veces y no me sale, la primera vez se quedó como goma pegado y la segunda vez se me quedó durisimo que no se blandece nisiquiera en el microondas, Y para hacer el fondant normal no encuentro gluten para comprar. Me podrías ayudar por favor con algún consejo más para que me salga el fondant? :( Gracias.

Anónimo

¿Cuánto te pagan por hacerle publicidad a las marcas?

Vicky Ortiz

¿Quieres anunciarte en mi blog? Mándame un mensaje privado y lo hablamos, por favor.

Anónimo

Q grosor tiene q tener el fondant para cubrir una torta???y no se rompa

alejandra

es preferible cm de 4mm. tampoco debe ser tan fina para se qiebre en el proceso d colocarla encima d la torta ;)

Victoria

Gracias por la receta de Fondat, Vicky.
Estoy intentando hacer tú tarta Hello Kitty con tú ayuda...
Espero me salga bien...Ya te contaré como acaba.
Saludos desde Castejón-Navarra

Anónimo

Si quiero hacerlo cuanto me va a durar!?

Rosario

hola me gusta tu receta de fondant con los masmelos pero me gustaria si puedieras pasarme la masa original del fondant. te lo agradeceria muchisimo

desde Bolivia

Isabel

Hola Vicky hace unos dias que me e dado vueltas por tu pagina, es que està todo muy interesante y voy tomando ideas y experiencia gracias a tu ayuda! :) y las de quienes ya han probado y comentado que tal les a ido con cada receta.... Una abrazo y saludos desde la IV Region de Chile :) y muchas muchas gracias por compartir todo esto...

Anónimo

hola pueds nviarme la recta d fondant casero para decorar galltas la cant d galletas que tengo son aprox. 20

Anónimo

Disculpen a q le llaman nuves?

Anónimo

son los marshmallow

Anónimo

Si

liz

Hola, te cuento que he intentado hacerlo 2 veces y no me sale, como deben estar las nueves ya que a mi se me inflan y luego queda como goma de mascar. Saludos desde Guatemala :0)

Anónimo

no me entero de na

Anónimo

no preguntes estupideses

nora

Como se llama y donde puedo encontrar para poder pegar la fondant de la decoracion a la tarta de fondant. Un saludo.

Anónimo

Lo pegas con agua.
Con un pincel se lo huntas no tiene que ser mucha agua.

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Ingredientes

Para cubrir una tarta de 22 cm de diámetro

  • 250 gr de nubes blancas (marshmalows)
  • 500gr de azúcar glas comprada
  • 2 cucharadas de agua
  • Maicena para poner en la mesa y que no se pegue el fondant
  • Colorantes en gel o polvo de colores básicos: negro, rojo, amarillo, azul

 

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