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Tarta de números - 40 cumpleaños



26 de Septiembre de 2014
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¡Que sí!, ¡que me planto!, ¡que me quedo en los 40!.

Jijijijiji, pero que va, con lo que me gusta a mí cumplir años, y lo orgullosa que estoy de cumplir 42. Sí, hoy es mi cumple, y como la tarta aún no la he hecho, porque lo voy a celebrar mañana con la familia, he decidido poner hoy en el blog, bien explicada, cómo hacer una tarta de números, en este caso de 40, para que, si estás cerca de esa edad, o tienes cerquita de ti a alguien que quieres sorprender con una tarta casera, la puedas hacer tú, sin que se te resista nada de nada.

Esta es la tarta que hice para celebrar el cumple de mi hermana Cris. Como era una tarta que sólo comíamos los adultos, la pude hacer con café, y estaba de vicio. La verdad, es que ese sabor me parece ideal para una tarta.
 
Y para que el Bizcocho de yogurt, que fue el que elegí para hacer la tarta, estuviera más jugoso, hice un almíbar de café delicioso. Como éramos muchos, dupliqué la receta del bizcocho.
Este almíbar de café y el otro que ya tengo en el blog, el almíbar de canela, los puedes utilizar para bañar cualquier bizcocho: Madeira Sponge CakeBizcocho Genovés,  o de color azul, Coca de llanda, y así, les darás el toque mágico, el que hará que nadie se pueda resistir a repetir trozo.
 
Como en mi familia somos muy de chocolate, decidí hacer el relleno de la tarta de trufa con sabor a capuchino, es decir, con un toque de café y con fideos de chocolate, que le daba ese toque crujiente y extra de chocolate que la hacía distinta. Estaba más que buena.
 
La decoración de la tarta la hice con manga pastelera, (¡¡que me está gustando a mí trabajar con la manga, oye!!), es parecida a la que utilicé para hacer la tan conocida Tarta San Marcos que tengo en el blog. Esta vez, en la tarta de números, la decoración en vez de con nata, la hice con trufa, pero para que te sea más visual que una explicación por palabras, te he puesto la foto de decoración con manga que hice para aquella tarta.
 
El almíbar, los rellenos, el fondant casero, así como las distintas decoraciones que podemos hacer (simulación de madera, lazos, flores, hojas, …), incluso cómo hacer tartas de varios pisos, te las he ido enseñando poco a poco en varios post. Al final de este, tienes una relación de todos los post que tengo en el blog sobre fondant y decoración de tartas, cupcakes. Y ahora, añado a la lista la tarta de números. 
 
Entra y verás como está tan explicadito que seguro que no se te resiste. 
Espero que te guste.
Vicky Ortiz
 
 

Preparación del bizcocho de yogurt

 
Preparación tradicional
1.- Precalienta el horno a 200ºC. Engrasa el molde o pon papel de hornear.
2.- Pon los 2 yogurts, los 8 huevos, los 480 g azúcar, los 240 g de aceite, los 600 g de harina,  los 2 sobres de levadura y la sal en un bol y mezcla bien con una espátula. Vierte la mezcla en un molde de 30X40 cm.
3.- Hornea a 180ºC durante 45 minutos. Comprueba  si el bizcocho de yogurt está hecho con un palillo, mételo dentro del bizcocho y, si está hecho, saldrá limpio.
 
Preparación con thermomix
1.- Precalienta el horno a 200ºC. Engrasa el molde o pon papel de hornear (se desmolda mucho mejor).
2.- Pon los 2 yogurts, los 8 huevos, los 480 g azúcar, los 240 g de aceite, los 600 g de harina,  los 2 sobres de levadura y la sal  en el vaso  y mezcla durante 20 segundos en velocidad 5, termina de envolver con la espátula. Vierte la mezcla en un molde de 30X40 cm.
3.- Hornea a 180º durante 45 minutos. Comprueba  si el bizcocho de yogurt está hecho con un palillo, mételo dentro del bizcocho y, si está hecho, saldrá limpio.
  

 

Para el almíbar de café

 
Preparación tradicional
 
1.- Pon los 180 g de azúcar, los 250 mililitros de café bien cargado y la rama de canela en un cazo a hervir, más o menos 10 minutos. Debe quedar bastante clarito (hebra floja). Retira y deja enfriar. Notarás que coge cuerpo a medida que enfría.
 
Preparación en Thermomix
 
1.- Con el vaso muy limpio, pon los 180 g de azúcar, los 250 mililitros de café bien cargado y la canela y programa 10 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2. Debe quedar bastante clarito (hebra floja). Retira y deja enfriar. Notarás que coge cuerpo a medida que enfría.
 
Nota: Las tartas están mucho más sabrosas, si empapamos el bizcocho de una tarta con un almíbar clarito de cualquier sabor. Yo siempre lo hago.
Aguanta muchísimo tiempo en el frigorífico. Esta cantidad es para empapar una tarta grande, de 30X40 cm. 
 
 

Preparación de la trufa con sabor a capuchino 
 

1.- Disuelve las 3 cucharadas de café molido muy fino y las 3 cucharadas de cacao puro en polvo (pasados por un colador primero para que no tenga ninguna parte apelmazada), en el litro de nata.
2.- Monta la nata ya mezclada con café y cacao, junto con los 130 g de azúcar glas (pasados por un colador primero para que no tenga ninguna parte apelmazada)  y con la cucharada de estabilizador, con una batidora de varillas.
3.- Añade las 4 cucharadas de fideos de chocolate y mezcla con movimientos envolventes para no bajar la trufa montada.
 
Si tienes thermomix, pon la mariposa en las cuchillas y en velocidad 3 y medio, sin programar el tiempo; deja que la trufa se monte, pero cuidado, que si te pasas, se puede convertir en mantequilla.
 
NOTA: El ponerle la cucharada de estabilizador a la trufa, te asegura que se quede con esa consistencia. Yo quería que la trufa no se me bajara, porque tenía que viajar con la tarta y necesitaba que no se deshiciera la forma que le había dado. Si no tienes estabilizador, puedes ponerle una cucharada de gelatina en polvo, que también hace que no se baje.
 
 

Para hacer la decoración que ves en la foto

 
1.- Mete medio litro de la trufa con sabor a capuchino montada en una manga pastelera a la que le habrás puesto una boquilla con forma de estrella. Reserva el otro medio litro para rellenar la tarta.
2.- Con la manga colocada en el punto donde quieras empezar la decoración, apretando, ve un poco hacia la izquierda y luego vuelve por encima al mismo punto donde has salido. Y así por todo el borde de la tarta. Luego los laterales, haz círculos, apretando con la manga y quedarán como una especie de rosas.
En You Tube he visto algún tutorial de decoración de bordes de tartas. Te lo pongo aquí para que lo veas y aunque te parezca complicado, no lo es. Como todo, es cuestión de practicar.
 
 

Montaje de la tarta

1.- Corta el bizcocho por la mitad, con ayuda de una lira, o cuchillo de sierra.
2.- Coloca la base sobre el plato o expositor de tartas donde la vas a presentar, y baña con el almíbar de café.
3.- Coloca la capa de arriba. Y sobre ella pon la plantilla del número 40, que te has dibujado en un cartón. Recorta, con esa forma del número 40, las dos capas a la vez, con cuidado de que no se te muevan las 2 capas. Te puedes ayudar, poniendo palillos por las esquinas y el centro del bizcocho para que no se mueva al cortar. Luego los retiras.

NOTA: Yo no lo he hecho, pero para cortar, es más fácil que el bizcocho esté un pelín duro, así que, si quieres, puedes meterlo al congelador durante 30 o 45 minutos, para que se endurezca un poco.

 
4.- Después, separa las dos capas y pon, encima de la primera capa, la trufa con sabor a capuchino.
5.- Luego, pon la capa de arriba y cubre bien toda la tarta, la parte superior y las paredes, con la trufa con sabor a capuchino.
6.- Decora a tu gusto. Utiliza la trufa que has separado en la manga pastelera con una boquilla rizada grande y, habiendo practicado antes, como yo, en un plato, haz una decoración, tal como te muestro en esta imagen. No es difícil, sólo requiere un poquito de práctica.
 
 
 

Resumen de los pasos a seguir por orden

 
1º.- Prepara el bizcocho y mételo al horno. Tiempo Total  del bizcocho = 60 minutos.
2º.- Mientras está el bizcocho en el horno, preparamos el almíbar de café, puedes hacerlo en un cazo. Tiempo = 10 minutos.
4º.- Monta la trufa con sabor a capuchino. Tiempo total = 20 minutos.
5º.- Montaje de la tarta. Tiempo total = 30 minutos.
Así que, aunque veas mucha letra, si lo tienes todo bien organizado, te cuesta hacer esta tarta, en total, 1 hora y media, porque mientras se hornea el bizcocho, puedes hacer el almíbar y la trufa. ¿te vas a animar, ¿verdad?
 
Y ahora te pongo esta imagen que he encontrado en internet de cómo hacer con bizcochos redondos, cuadrados y rectangulares, tartas de números. Venga, anímate a preparar la tuya. Ya verás como es muy fácil y se quedan todos tus invitados flipando cuando la vean, y sobre todo cuando la prueben, porque está riquísima.
 

Me enamoré de esta tarta cuando ví la foto de la que preparó el Hada de las Tartas, e intenté hacerla parecida, aunque no explica cómo se hace, no me parecía muy difícil. Te dejo el enlace porque también tiene fotos de una de 50 años y otra de 60, por si te sirve.

ENLACES RELACIONADOS

Tartas120 minutosCumpleaños

Comentarios: 6

maria cazares

Muy buena pagina. Gracias

Vicky Ortiz

Gracias a ti por pasarte por aquí.
Un saludo

vero4travel

Ey! Qué original! Me ha encantado la idea y es muy sencilla de hacer.
y mmm menuda pinta tiene ese tarta, donde está mi trocito de tarta prometido?
Un abrazo guapa,
Vero.

Vicky Ortiz

Hola, Verónica. Qué alegría verte por aquí. Anda, acerca el plato que te pongo un trocito!!!
Muchísimas gracias, me alegro un montón de que te guste.
Besos
Vicky

Mar Martinez

Pues.... ¡Cumpleaaaañosss feeeliz, cumpleaaaaaños feeeliz!!! Me encanta esa tarta y este año tengo un amigo que cumple los 40 y voy a hacerme el animo a ver si me sale, que yo soy pelin manazas.

Un beso enooooooorme para el dia de hoy! Muaaaaccckkk

Vicky Ortiz

Muchísimasssss gracias, amiga mía. ¿qué eres qué? ¡Anda yaaaa!!!
Además esta tarta es muy fácil, así que seguro que soprendes, si la llevas.
Besos
Vicky

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Ingredientes

Para hacer un bizcocho grande para 30 personas necesitarás:
  • molde rectangular de 40X30 cm.
  • 8 huevos
  • 480 g de azúcar
  • 600 g de harina de repostería
  • 2 sobre de levadura Royal
  • 2 yogurt natural o de sabor limón
  • 240 g de aceite de girasol
  • 2 pizcas de sal
  • Mantequilla para engrasar el molde o papel de horno
 
Para preparar 250 ml de almíbar de café, necesitarás:
  • 250 ml de Café
  • 180 g de Azúcar
  • 1 Rama de Canela
 
Para hacer 1 litro de trufa montada con sabor capuchino necesitarás:
  • 1 litro de Nata para montar de 35% de materia grasa como mínimo, muy fría
  • 130 g de azúcar en polvo o glas 
  • 3 cucharadas de Cacao puro en polvo
  • 4 cucharadas de fideos de chocolates, es para darle un toque crujiente y con más sabor a chocolate.
  • 3 cucharadas de café molido muy fino (o café soluble) (yo vacié el café de 3 cápsulas de Nespresso y ese es el que utilicé)
  • 1 cucharada de estabilizador de nata (opcional) (yo quería que la nata no se me bajara, porque tenía que viajar con la tarta y quería asegurar su consistencia). Si no tienes estabilizador, puedes ponerle una cucharada de gelatina en polvo, que también hace que no se baje.

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