Llegó el otoño y, con él,

 las ganas de hornear    

 

 

Tarta rápida de flan y galletas. Tarta de los deseos.



20 de Mayo de 2014
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Hoy traigo la receta de unas ayudantas que tengo de lujo, mi amiga Araceli, que es la artífice de las fotos, y su tía Fina, que es la que ha hecho esta tarta rápida de flan y galletas o Tarta de los deseos, como ellas la han querido llamar.
Este fin de semana celebraron el 69 cumpleaños del padre de Araceli, Pedro. Desde aquí te deseo que cumplas muchísimos más, Pedro.
Y a ti, Araceli, que menuda tarta más rica. Muchísimas gracias por pasarme la receta a ti y a tu tía Fina.
Es una tarta que está muchísimo más buena, si se hace de un día para otro, y es del estilo de la tarta tres chocolates que puedes ver ya en el blog.
En menos de 40 minutos la tienes hecha, y tardas eso, porque tienes que dejar que se vayan enfriando las capas. No tiene nada de trabajo, así que venga, seguro que tienes algo que celebrar con esta tarta. Ya me cuentas.
Como siempre, te pongo más abajo la forma de hacerlo de manera tradicional y con thermomix.

Espero que te guste.
Vicky Ortiz
 

Preparación tradicional

1.- Prepara 200 ml de café y deja que se enfríe.
2.- Mientras se enfría el café, cubre la base de un molde de 30 cm X 25 cm, con los 200 g de caramelo líquido
3.- Haz el flan normal y para ello, en un cazo, pon a calentar 800 ml de leche. A parte, en una taza, pon los 200 ml de leche que quedan para completar el litro y disuelve en ella los 3 sobres de preparado para hacer flan potax. Cuando la leche del cazo va a comenzar a hervir, añádele la taza con los 200 ml de leche en la que están disueltos los 3 sobres de flan. Añade también los 250 g de azúcar y no dejes de remover hasta que veas que se espesa. Entonces retíralo del fuego y ponlo en el molde sobre el caramelo líquido.
4.- Cubre el flan con una capa de galletas. Y deja que se enfríe. Cuando este frio, ve poco a poco calando las galletas con la mitad del café que has preparado antes. 
5.- Ahora vas a hacer el flan de chocolate, y para ello, en un cazo, pon a calentar 800 ml de leche. A parte, en una taza, pon los 200 ml de leche que quedan para completar el litro y disuelve en ella los 3 sobres de preparado para hacer flan potax y los 150 g de cacao soluble. Cuando la leche del cazo va a comenzar a hervir, añádele la taza con los 200 ml de leche en la que están disueltos los 3 sobres de flan y el cacao. Añade también los 120 g de azúcar y no dejes de remover hasta que veas que se espesa. Entonces retíralo del fuego y ponlo en el molde sobre  la primera capa de galletas caladas con el café
6.- Cubre el flan de chocolate, inmediatamente, con otra capa de galletas. Y deja que se enfríe. Cuando este frio, ve poco a poco calando las galletas con la otra mitad del café que has preparado antes. Guarda en la nevera. Está mejor de un día para otro.
7.- A la hora servir, darle la vuelta al molde, y volcar la tarta de flan y galletas sobre la bandeja de presentación. Quedando en la parte superior de la tarta, el caramelo líquido.

Preparación con thermomix

1.- Prepara 200 ml de café y deja que se enfríe.
2.- Mientras se enfría el café, cubre la base de un molde de 30 cm X 25 cm, con los 200 g de caramelo líquido
3.- Haz el flan normal y para ello, en el vaso de la thermomix, pon a calentar 800 ml de leche y añade los 250 g de azúcar, programando 12 minutos, temperatura 90ºC y velocidad 3. A parte, en una taza, pon los 200 ml de leche que quedan para completar el litro y disuelve en ella los 3 sobres de preparado para hacer flan potax. Cuando esté disuelto, y pasados 2 minutos de estar la thermomix en marcha, añádela al vaso y deja que terminen esos 12 minutos que habías programado. Al finalizar, te darás cuenta que habrá espesado. Entonces ponlo en el molde sobre el caramelo líquido.
4.- Cubre el flan con una capa de galletas. Y deja que se enfríe. Cuando este frio, ve poco a poco calando las galletas con la mitad del café que has preparado antes. 
5.- Ahora vas a hacer el flan de chocolate, y para ello, pon a calentar 800 ml de leche y añade los 120 g de azúcar, programando 12 minutos, temperatura 90ºC y velocidad 3. A parte, en una taza, pon los 200 ml de leche que quedan para completar el litro y disuelve en ella los 3 sobres de preparado para hacer flan potax y los 150 g de cacao soluble. Cuando esté disuelto, y pasados 2 minutos de estar la thermomix en marcha, añádela al vaso y deja que terminen esos 12 minutos que habías programado. Al finalizar, te darás cuenta que habrá espesado. Entonces ponlo en el molde sobre la primera capa de galletas caladas de café.
6.- Cubre el flan de chocolate con otra capa de galletas. Y deja que se enfríe. Cuando este frio, ve poco a poco calando las galletas con la otra mitad del café que has preparado antes. Guarda en la nevera. Está mejor de un día para otro.
7.- A la hora servir, dale la vuelta al molde, y vuelca la tarta rápida de flan y galletas sobre la bandeja de presentación. Quedando en la parte superior de la tarta, el caramelo líquido.


Y aquí te dejo a Araceli, un amor de persona. Me alegro de haberme encontrado contigo en mi camino, amiguita.
 

 

Tartas60 minutosCumpleaños

Comentarios: 27

marisa

Hola. Lo voy a hacer. Pero me parece q con tres sobres de flan va a quedar bastante dulce.. Es nesserario agregar igual el azúcar?

Kuka

Pero las galletas se calan con café verdad no con leche ???

jeronimo recio

Muchas gracias, por la receta, la he hecho para un cumpleaños y ha sido un esitazo,buenisima y preciosa.

Rosana

Hola...gracias por la receta, tiene una pinta tremenda. No me gusta el cafe, podria haber otra alternativa para mojar las galletas?. Se podria sustituir el cacao por chocolate de cobertura para fundir?
Gracias

Vicky Ortiz

Hola Rosana, las puedes mojar con lo que más te guste, como leche con cacao en polvo, por ejemplo.

El cacao sí se puede sustituir por chocolate de cobertura, aunque no lo he probado, seguro que queda también muy rica.

Gracias por leerme.
Un saludo.

Rosana

Hola...quisiera hacer la tarta, tiene una pinta tremenda. No he entendido muy bien la primera receta (sin termomix), yo entiendo que encima del flan de chocolate se ponen dos capas de galletas. Es asi? o solo se pone una capa y se repite

Gracias

Vicky Ortiz

No, sólo se pone una capa de galletas encima del flan de chocolate. Lo he escrito de otra forma, para que no de lugar a confusión.
Gracias por leerme.

cristina

Hola!! ayer hice ésta tarta por mi cumpleaños, y me surgieron dudas...
1- respecto a los sobres, para cada uno de los dos tipos de flan, se utiliza 3 sobres de flan de 8 porciones? ésto fué lo que yo hice y estaba demasiado dulce.
2- cómo se calan las galletas?puse la capa de galletas y cuando enfrió, eché 100 ml de leche poco a poco por encima, no sé si es así...
3- entre cada capa de flan hay q esperar bastante antes de volvarlo porque está ardiendo y si lo echo, se mueve mucho el caramelo y para la capa siguiente, las galletas, es así?
4- tenía un molde rectangular desmontable y se me ha salido por abajo parte del caramelo y del flan.

Muchas gracias de antemano por contestar a todas las preguntas.
Saludos.

Vicky Ortiz

A ver, voy a intentar contestarte a todas las preguntas.
1.- sí, así es, para mí estaba bien de dulce, pero te digo que yo soy muy golosa.
2.- para calar las galletas, lo hiciste perfecto, así es.
3.- sí, hay que esperar hasta que se enfríe. Hay que tener paciencia, es el ingrediente principal de la repostería.
4.-Para que no se te salga, la próxima vez que pongas algo líquido en un molde desmoldable, ponle abajo una base de papel de aluminio.

Perdón por el retraso, pero se me había pasado el comentario.
Un saludo y gracias por leerme.

Cecilia

Hola! Me encanta la receta pero me gustaría que me saliera un poco mas baja.Qué pongo la mitad de ingredientes? Gracias!

Vicky Ortiz

O ponlo en un molde más grande.
Gracias por leerme y escribirme.
Vicky

Chari

Hola VICKY: Estoy intentando hacerlo y lo de los sobres me tiene un poco liada.El flan que e comprado es de Royal flan de 8 porciones y me viene en un solo sobre,como no me indicas es tu recetas los gramos no quisiera meter la pata.Mi pregunta es y perdona si no lo pillo,pero soy novata.Cuantos gramos son los que hay que echar de flan preparado?Gracias y espero tu respuesta para probar lo bueno que está.
Besos
Chari

Vicky Ortiz

Hola Chari, no tengo ahora delante ninguno de esos sobres, por eso no te puedo poner la cantidad exacta. Pero es ese sobre que tienes entero, el de hacer 8 porciones.
Hazlo y ya verás qué rico!!
Besos y muchas gracias por leerme y escribirme.
Vicky

Leticia

Hola en el preparado de flan royal pone que disuelva un sobré en un litro de leche.......y tu dices 1l para los tres sobres? Es así? Es para mañana para el cumple de mi hijo..... Tiene una pinta que quiero hacerlo ya.... Pero no quiero meter la pata
Explícame eso porfi y gracias por este blog lo veo mucho para mis recetas

Vicky Ortiz

Pues sí, es así. Si así lo pongo es porque es así. NO es un flan, es una tarta más cuajada que un flan, por eso se pone más cantidad de flan.
Gracias por leerme.
Vicky

silvia

Me parece un postre genial. Lo prepararé el fin de semana, pero tengo una duda: cuando dices cacao soluble, te refieres a nesquik o colacao ?
gracias

Vicky Ortiz

Me alegro que te guste. Y sí, el nesquick o el cola cao son cacaos solubles.
Muchas gracias por leerme.
Vicky

Begoña

Fantástica la receta. La hice este fin de semana y está muy buena. Yo la hice con la thermomix y puede ser que me equivocara con el flan de chocolate, pues yo utilicé la mitad de ingredientes para todo pues era para los cuatro de casa y al flan de chocolate le faltaba un poco de consistencia pues le puse 10 minutos, supongo que a pesar de ser la mitad de ingredientes le faltó cocción (los 12 minutos que tú dices). Yo utilicé flan Potax, es que el flan Royal tiene otra textura totalmente diferente y tarda en cuajar. Y para el flan de chocolate usé Nesquik, no sé si acerté, a mi me gusta mucho utilizar en los postres el cacao Valor sin azúcar pero como se tiene que disolver en leche fría el Nesquik es soluble y al Valor creo que le costaría disolverse. Gracias por la receta, la repetiré y a ver si la próxima vez el flan de chocolate sale perfecto.

Vicky Ortiz

Begoña, muchas gracias por contarme tu experiencia.
Sí, el flan necesita para hacerse el tiempo entero, aunque pongas menos cantidad.
Muchas gracias por leerme.
Besos
Vicky

ANA

este flan con chocolate y galletas esta para chuparse los dedos,se ve riquisimo.gracias por la receta,voy a prepararl en mi casa.

Vicky Ortiz

Muchas gracias, Ana. Me alegro que te guste.
Gracias por leerme.
Vicky

Mar Martinez

Esta tarta cae el domingo que comemos con mis suegros... Se lo he dicho a mi amantisimo y ha dicho: si, si, hazla! :D

Vicky Ortiz

Biennnnn!!! Pues ya me contarás qué tal.
Muchas gracias.
Besos
Vicky

Araceli

Gracias a ti por compartirla... mi padre te da las gracias por la felicitación y nosotras prometemos que la próxima .... le haces la CATA.

Vicky Ortiz

Biennnnn!!!! La pruebo, la pruebo, Yujuuuuuuuu!!!!!
Gracias por leerme y escribirme.
Un besazo
Vicky

esther

me lo apunto para la próxima semana, lo llevare al trabajo, se lo comen todo, todo.
Las galletas supongo que con las tipo maria rectangulares de toda la vida.
Ánimo Fina y compañía.

Esther

Vicky Ortiz

Ya verás como te gusta, Esther. Sí, las galletas son como las María pero rectangulares. Las de siempre.
Muchísimas gracias por leerme y escribirme.
Un beso
Vicky

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Ingredientes

Para hacer una tarta en un molde desmoldable de 30 X 25  para 20 personas, necesitarás:

  • 200 g de caramelo líquido
  • 40 galletas cuadradas 
  • 200 ml de café (líquido)
     

Para hacer el flan normal necesitarás:

  • 1 l de leche
  • 3 sobres de preparado para hacer flan (tipo Potax o Royal)
  • 250 g de azúcar
     

Para hacer el flan de chocolate necesitarás:

  • 1 l de leche
  • 3 sobres de preparado para hacer flan (tipo Potax o Royal)
  • 150 g de cacao soluble
  • 120 g de azúcar

 

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